Soal Pilihan Ganda Dan Jawaban Ekonomi Akuntansi

Hai kawan-kawan, berikut ini akan disajikan Soal Pilihan Ganda Dan Jawaban Ekonomi Akuntansi. Mudah-mudahan Soal Pilihan Ganda Dan Jawaban Ekonomi Akuntansi ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1). Berikut merupakan rumus persamaan akuntansi yang benar adalah….
a. Modal = harta = hutang
b. Aktiva = utang
c. Harta = utang – modal
d. Aktiva = modal
e. Harta = utang = modal
Jawaban : E

Soal No. 2). Akuntasi merupakan alat untuk melegitimasi keadaan dan struktur sosial,ekonomi,dan politik serta sebagai simbol,mitos dan ritus yang berperan menciptakan aturan simbolis dalam mana masyarakat berinteraksi.Hal ini merupakan sifat akuntansi sebagai….
a. Ideologi
b. Bahasa
c. Catatan historis
d. Realitas ekonomi saat ini
e. Sistem informasi
Jawaban : A

Soal No. 3). Berdasarkan daftar laba/rugi suatu perusahaan dapat diketahui mengenai hal-hal berikut,kecuali….
a. Laba bersih perusahaan
b. Saldo laba yang ditahan
c. Pendapatan perusahaan
d. Biaya operasional
e. Laba kotor perusahaan
Jawaban : B

Soal No. 4). Hak kekayaan pemilik merupakan istilah dari….
a. Kas
b. Prive
c. Modal
d. Harta
e. Utang
Jawaban : C

Soal No. 5). Berikut yang dimaksud harta adalah….
a. Kekayaan atau sumber ekonomi perusahaan yang berupa benda berwujud dan tidak berwujud,mempunyai nilai uang serta mendatangkan manfaat pada masa yang akan datang
b. Alat tukar yang diterima oleh bank sebesar nilai nominalnnya
c. Hak kekayaan pemilik
d. Kekayaan atau sumber ekonomi perusahaan yang berupa benda berwujud dan mempunyai nilai uang
e. Sumber ekonomi perusahaan yang berupa benda berwujud dan tidak berwujud serta tidak mempunyai nilai uang
Jawaban : A

Soal No. 6). Transaksi yang mengakibatkan harta bertambah sebesar Rp200.000,00 dan harta lain berkurang dengan jumlah yang sama adalah….
a. Pengambilan uang pribadi pemilik Rp200.000,00
b. Penjualan perlengkapan Rp200.000,00 tunai
c. Pelunasan utang dagang Rp200.000,00
d. Pembelian perlengkapan Rp200.000,00 kredit
e. Penjualan perlengkapan Rp200.000,00 tunai
Jawaban : E

Soal No. 7). Amir menderita kerugian sebesar Rp1.200.000,00 Bila modal akhirnya Rp13.000.000,00 dan prive pemilik Rp250.000,00 maka besarnya modal awal adalah….
a. Rp11.550.000,00
b. Rp14.450.000,00
c. Rp13.250.000,00
d. Rp14.200.000,00
e. Rp11.800.000,00
Jawaban : B

Soal No. 8). Guna menyusun neraca yang datanya berasal dari persamaan akuntansi diambil dari….
a. Modal awal dan kolom keterangan
b. Jumlah pada periode sebelum memulai usahanya
c. Modal awal sampai dengan modal akhir
d. Kolom keterangan yang menunjukan pendapatan dan beban
e. Jumlah akhir besarnya harta,utang,dan modal
Jawaban : E

Soal No. 9). Bengkel ABC memiliki data sebagai berikut.
(1) Aktiva Rp50.000.000,00
(2) Utang Rp17.500.000,00

Berdasarkan data pada bengkel ABC tersebut, besarnya modal perusahaan sebesar….
a. Rp50.000.000,00
b. Rp32.5000.000,00
c. Rp17.500.000,00
d. Rp12.500.000,00
e. Rp27.500.000,00
Jawaban : B

Soal No. 10). Sebagian besar infomasi yang diperlukan para manajer modern adalah….
a. Informasi akuntansi
b. Infomasi manajemen
c. Informasi keuangan
d. Infomasi perencanaannya dan strategi
e. Infomasi kepegawaian
Jawaban : A

Soal No. 11). Dibeli perlengkapan salon dari took Cahaya sebesar Rp. 10.000.000,00 dengan kredit. Analisis transaksi tersebut adalah….
a. Harta bertambah yaitu perlengkapan salon ; utang bertambah
b. Harta bertambah yaitu perlengkapan salon ; utang berkurang
c. Harta bertambah, yaitu perlengkapan salon; kas berkurang
d. Harta berkurang, yaitu perlengkapan salon; kas bertambah
e. Perlengkapan salon bertambah dan beban perlengkapan salon bertambah.
Jawaban : A

Soal No. 12). Dalam persamaan akuntansi,transaksi penerimaan penghasilan dari usaha mengakibatkan….
a. Penghasilan bertambah dan kas bertambah
b. Harta bertambah dan modal bertambah
c. Penghasilan bertambah dan modal bertambah
d. Kas bertambah dan modal bertambah
e. Kas bertambah dan harta bertambah
Jawaban : B

Soal No. 13). Persamaan dasar akuntansi merupakan penjabaran dari keseimbangan yang ada pada salah satu unsur dari laporan keuangan berupa….
a. Neraca
b. Laporan laba rugi
c. Laporan perubahan ekuitas
d. Laporan perubahan prive
e. Laporan arus kas
Jawaban : A

Soal No. 14). Apabila harta bertambah Rp500.000 dan utang bertambah Rp200.000maka modalnya akan….
a. Berkurang Rp200.000,00
b. Bertambah Rp300.000,00
c. Berkurang Rp500.0000
d. Berkurang Rp300.000,00
e. Bertambah Rp500.000,00
Jawaban : B

Soal No. 15). Keharusan membayar kepada pihak lain dalam jangka waktu tertentu adalah….
a. Piutang
b. Beban
c. Investasi
d. Pendapatan
e. Utang
Jawaban : E

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *