Soal Pilihan Ganda dan Essay Pasal-pasal UUD 1945 Beserta Jawabannya

Hai kawan-kawan, berikut ini adalah Soal Pilihan Ganda dan Essay Pasal-pasal UUD 1945 Beserta Jawabannya. Mudah-mudahan Soal Pilihan Ganda dan Essay Pasal-pasal UUD 1945 Beserta Jawabannya ini bermanfaat.

Soal Essay dan Jawaban Pasal-pasal UUD 1945

Soal No. 1). Jelaskan syarat dan sebab sehingga presiden dan atau wakil presiden diberhentikan oleh MPR.

Jawaban:
Sesuai prinsip supremacy of law dan equality before law, presiden dapat diberhentikan apabila terbukti melakukan pelanggaran hukum tertentu sebagaimana yang ditentukan oleh UUD, dan melakukan pelanggaran hukum berupa pengkhianatan terhadap negara, korupsi, penyuapan, tindak pidana berat lainnya, atau perbuatan tercela maupun jika terbukti tidak lagi memenuhi syarat sebagai Presiden atau Wakil presiden.

Soal No. 2). Secara ilmiah proklamasi kemerdekaan dapat mengandung pengertian yang meliputi apa saja? Jelaskan!

Jawaban:
Sudut hukum (secara yuridis), sejak proklamasi mulai saatnya berlaku tertib hukum Nasional.b. Secara politis, ideologi proklamasi mengandung arti bahwa bangsa Indoneia telah terbebas dari penjajahan asing dan memiliki kedaulatan untuk menentukan nasib sendiri dalam suatu negara Proklamasi.

Soal No. 3). Manfaat pancasila sebagai pandangan hidup,apa saja. Jelaskan!

Jawaban:
Manfaat pancasila sebagai pandangan hidup yaitu : Menjadikan bangsa indonesia Berdiri kokoh dan mengetahui, dengan jelas ke arah mana tujuan yang ingin di capai, Sebagai pegangan dan pedoman bagi pemecahan masalah-masalah yang dihadapi & sebagai pedoman bangsa indonesia membangun dirinya.

Soal No. 4). Jelaskan apa yang dimaksud dengan “Ubi societas, ibi ius”!

Jawaban:
Dimana ada masyarakat disitu ada hukum, Hukum juga tidak dapat dipisahkan dengan negara dalam arti luas (masyarakat bernegara).

Soal No. 5). Sebutkan dalam pasal berapa di UUD 1945 yang mengatur tentang syarat-syarat menjadi presiden dan/wakil presiden!

Jawaban:
Pasal 6 UUD 1945

Soal Pilihan Ganda Pasal-pasal UUD 1945 Beserta Jawabannya

Soal No. 1). Siapakah yang berbicara tentang : Hak hidup (Life), Hak Kebebasan (Liberty) dan Hak Milik ( Property)…
a. Plato.
b. Socrates.
c. John Lock.
d. Roosevelt.
e. Max Scheler.

Jawaban: C

Soal No. 2). Pandangan Pancasila tentang kehidupan manusia dalam masyarakat adalah…
a. Manusia harus hidup secara teratur
b. Setiap individu mempunyai kebebasan mutlak.
c. Kehidupan manusia harus berada dalam keserasian, keselarasan & keseimbangan antara pribadi dan masyarakat.
d. Kehidupan manusia harus sesuai dengan aturan-aturan yang berlaku dalam kelompok masyarakat.
e. Kehidupan manusia harus setaraf dan seimbang.

Jawaban: C

Soal No. 3). Pancasila merupakan pandangan hidup bangsa berarti..
a. Pancasila sebagai alat pemersatu bangsa
b. Pancasila sebagai ajaran bangsa
c. Sebagai konsep dasar kehidupan yang dicita-citakan suatu bangsa
d. Kehidupan yang dicita-citakan suatu bangsa ke depan
e. Sebagai alat peraturan pemerintah

Jawaban: C

Soal No. 4). Ajaran filsafat pancasila terdiri dari…
a. Paham Ketuhanan Yang Maha Esa berintikan kesadaran moral
b. Paham kemanusiaan dan kebangsaan, seimbangf dan berintikan azas kekeluargaan.
c. Paham kerakyatan dan Keadilan sosial.serta Pokok ajaran filsafat sosial, yang berintikan eksistensi manusia.
d. Semuanya benar
e. Semuanya salah.

Jawaban: D

Soal No. 5). Semua bentuk kerjasama akan berjalan dengan baik apabila…
a. adanya peraturan yang mengatur tata cara kerjasama itu
b. semua pihak mengetahui tugas masing-masing
c. terdapatnya peraturan dalam kehidupan bermasyarakat
d. adanya kemauan dan keinginan untuk saling membantu
e. adanya biaya yang dapat digunakan.

Jawaban: A

Soal No. 6).  Presiden dibantu oleh menteri-menteri negara dan Menteri-Menteri itu diangkat dan diberhentikan oleh Presiden. Hal ini diatur dalam…
a. Pasal 15
b. Pasal 16
c. Pasal 17
d. Pasal 18
e. Pasal 19

Jawaban: C

Soal No. 7). Politik luar negeri Indonesia bersifat bebas dan aktif, aktif berarti…
a. berhak mengadakan hubungan dengan negara sedunia.
b. berusaha menyelesaikan permasalahan regional.
c. memiliki pengaruh di kawasan internasional.
d. ikut berperan menciptakan perdamaian dan keamanan dunia
e. berhak untuk menyelesaikan persoalan dunia.

Jawaban: D

Soal No. 8). Tindak lanjut dari pada usaha melaksanakan Pancasila adalah…
a. Sebagai ajaran yang perlu dipelajari
b. Untuk difahami dan dimengerti oleh setiap WNI
c. Untuk memahami, mengerti secara benar dan menghayati serta mengamalkan di dalam kehidupan sehari-hari
d. Merupakan ilmu yang perlu dikembangkan
e. Sebagai hak pilih

Jawaban: C

Soal No. 9). Dalam demokrasi Pancasila setiap musyawarah harus…
a. Dihadiri oleh seluruh peserta musyawarah selengkapnya.
b. Mendapat persetujuan dengan suara terbanyak.
c. Mendapat persetujuan secara bulat oleh seluruh peserta.
d. Dipimpin oleh akal sehat dan penuh rasa tanggung jawab.
e. Berdasarkan pelaksanaan dan kebijakan nasional

Jawaban: B

Soal No. 10). Di dalam pembangunan insan Pancasila, salah satu diantara sarana adalah pengendalian diri karena…
a. Manusia harus mengendalikan diri.
b. Manusia hidup bermasyarakat
c. Manusia cenderung kelompok
d. Manusia harus meningkatkan stabilitas
e. Manusia berkelompok-kelompok.

Jawaban: E

Soal No. 11). Selain sebagai dasar negara, Pancasila juga mengandung gagasan-gagasan dasar yang mengarahkan bangsa Indonesia. Karena itu Pancasila dapat juga disebut sebagai…
a. Tujuan negara
b. Ideologi negara
c. Tujuan nasional
d. Semuanya salah
e. Semua benar

Jawaban: B

Soal No. 12). Pancasila menempatkan manusia dalam keluhuran harkat dan martabatnya sebagai…
a. Makhluk sosial
b. Makhluk pribadi
c. Makhluk Tuhan
d. Watak dari suatu bangsa
e. Kesemuanya itu benar

Jawaban: A

Soal No. 13). Demokrasi Indonesia merupakan perwujudan dari Pancasila, terutama…
a. Sila ke-1
b. Sila ke-2
c. Sila ke-3
d. Sila ke-4
e. Sila ke-5

Jawaban: D

Soal No. 14). DPR memiliki fungsi legislasi, fungsi anggaran dan fungsi pengawasan, Hal ini diatur dalam….
a. Pasal 20 A ayat 1 UUD 1945
b. Pasal 20 A ayat 2 UUD 1945
c. Pasal 20 A ayat 3 UUD 1945
d. Pasal 20 A ayat 4 UUD 1945
e. Pasal 20 A ayat 5 UUD 1945

Jawaban: A

Soal No. 15). Hubungan pemerintah dan rakyat dalam konteks demokrasi pancasila…
a. Sedang dalam proses.
b. Sebagai sumber informasi.
c. Saat ini dipertahankan.
d. Dilaksanakan secara konsekuen.
e. Dipertahankan dan dilaksanakan secara konsekuen.

Jawaban: E

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *