Soal Essay dan Pilihan Ganda Bersatu Keragaman dan Demokrasi Beserta Jawaban

Hai kawan-kawan, berikut ini akan disajikan Soal Essay dan Pilihan Ganda Bersatu Keragaman dan Demokrasi Beserta Jawaban. Mudah-mudahan Soal Essay dan Pilihan Ganda Bersatu Keragaman dan Demokrasi Beserta Jawaban ini memberikan manfaat yang banyak.

Soal Pilihan Ganda Bersatu Keragaman dan Demokrasi Beserta Jawaban

Soal No. 1). Salah satu cara bergaul yang tidak diperbolehkan dalam Q.S Ali-Imran, 3:159 adalah غَلِيْظَ الْقَلْبِ yang mempunyai arti…
A. Memohon ampun
B. Tidak suka bermusyawarah
C. Bersikap otoriter
D. Berlapang dada
E. Berhati kasar
Jawaban: E

Soal No. 2). Musyawarah harus dilandasi dengan hal-hal berikut, Kecuali…
A. Memaksakan kehendak kepada orang lain
B. Niat baik
C. Saling menghargai pendapat orang lain
D. Menghormati setiap pendapat
E. Akal yang sehat
Jawaban: A

Soal No. 3). Tujuan yang Paling utama dalam bermusyawarah adalah mencapai keputusan…
A. Mengutamakan kepentingan pribadi
B. Berpihak pada kekuatan Mayoritas
C. Mengutamakan kepentingan golongan
D. Berpihak pada kekuatan minoritas
E. Secara mufakat
Jawaban: E

Soal No. 4). Allah Swt. Memerintahkan kepada Rasulullah Saw, untuk bermusyawarah guna…
A. Menjatuhkan sahabat
B. Persatuan sahabat
C. Memerangi sahabat
D. Memaksa Orang lain
E. Kedengkian sahabat
Jawaban: B

Soal No. 5). Allah Swt, memerintahkan Orang-orang yang beriman, apabila telah mengambil keputusan bertawakalah. Maksud dari bertawakal adalah…
A. Optimis dengan usaha sendiri pasti berhasil
B. Pasrah tanpa Ikhtiar
C. Menunggu takdir
D. Pasrah secara penuh kepada Allah Swt.
E. Menghentikan segala usaha
Jawaban: D

Soal No. 6). Hal yang dilarang oleh Allah Swt. Dalam bermusyawarah yaitu…
A. Akidah DNA ibadah
B. Suatu perselisihan
C. Muamalah
D. Urusan keluarga
E. Urusan masyarakat
Jawaban: B

Soal No. 7).
فَظًّا غَلِيْظَ الْقَلْبِ
Potongan ayat di atas pada Q.S Ali-Imran, 3: 159 mempunyai arti…
A. Bermusyawarahlah dengan mereka dalam urusan itu
B. Mohonkanlah ampun bagi mereka
C. Tentulah merak menjauhkan diri
D. Karena itu maafkanlah mereka
E. Bersikap keras dan berhati kasar
Jawaban: E

Soal No. 8). Kalimat يُنْفِقُوْنَ dalam Q.S Asy-Syura, 42: 38 terdapat hukum bacaan…
A. Izhar Syafawi
B. Izhar Halqi
C. Ikhfa Syafawi
D. Ikhfa Hakiki
E. Idgam bigunah
Jawaban: C

Soal No. 9). Kata رَحْمَةٍ مِّنَ dalam Al-Qur’an surah Ali-Imran, 3:159 mengandung hukum bacaan idgam bigunah karena…
A. Ada kasratain diikuti huruf min
B. Ada kasratain diikuti huruf Khas
C. Ada nun sukun diikuti huruf min
D. Ada nun sukun diikuti huruf nun
E. Ada nun sukun diikuti huruf Ha
Jawaban: A

Soal No. 10). Cara terbaik yang diajarkan Al-Qur’an surah Ali-Imran, 3:159 ketika ada orang yang melakukan kesalahan kepada kita adalah…
A. Menyarankan agar segera minta maaf
B. Menunggu minta maaf
C. Memusuhinya
D. Memaafkannya
E. Berlaku lemah lembut
Jawaban: A

Soal No. 11). Untuk mencapai masyarakat medani diperlukan suatu tatanan kehidupan yang baik yaitu dinul islam. Untuk mewujudkan hal itu, landasan yang diperlukan adalah…
A. Al-Qur’an saja
B. Al-Qur’an, Hadis, ijmak, dan qiyas
C. Hadis, Ijmak, dan Qiyas
D. Al-Qur’an dan Hadis
E. Ijmak dan Qiyas
Jawaban: B

Soal No. 12). Apabila terjadi perbedaan pendapat tentang sesuatu yang dimusyawarahkan, kehendaknya kembali kepada…
A. Pedoman Organisasi
B. Aturan
C. Al-Qur’an dan Hadits
D. Kesepakatan bersama
E. Anggaran dasar
Jawaban: D

Soal No. 13). Musyawarah merupakan cara Islami untuk…
A. Menjaga agar teguh pendirian
B. Pengajuan pengalaman manusia
C. Memberikan kesempatan memilih sesuai dengan wawasan
D. Bercerai berai
E. Menghilangkan sikap otoriter dan sewenang-wenang
Jawaban: E

Soal No. 14). Musyawarah adalah hal yang utama dalam penyelenggaraan urusan masyarakat dalam rangka mencari kebenaran dan persetujuan untuk kemaslahatan umat. Firman Allah Swt, yang menyatakan hal tersebut Adalah…
A. Q.S Ali-Imran, 3:159
B. Q.S Al-anfal, 8:67-68
C. Q.S Al-Maidah, 5:28-29
D. Q.S Ali-Imran, 3:99
E. Q.S Al-Maidah, 5:26-27
Jawaban: A

Soal No. 15). Sendi dalam bermusyawarah yaitu jaminan akan….
A. Mengeluarkan suatu pendapat
B. Hak memaksa antar sesama
C. Mengeluarkan bahan makananan
D. Mencari musuh dan lawan
E. Memberi harta kekayaan
Jawaban:A

Soal Essay Bersatu Keragaman dan Demokrasi Beserta Jawaban

Soal No.16). Sebutkan Maksud dan Tujuan utama dari pelaksanaan musyawarah!

Jawaban:
a. untuk mencapai keputusan yang dapat berpengaruh bagi kepentingan bersama.
b. Untuk mencapai mufakat yaitu kesepakatan bersama.
c. Bermusyawarah dengan tujuan untuk memecahkan suatu masalah. Suatu masalah akan dapat terpecahkan apabila setiap peserta musyawarah mau mengeluarkan pendapat, usul, maupun saran. Tanpa saran maupun usul yang dikeluarkan oleh para peserta musyawarah, maka musyawarah tak akan mungkin dapat tercapai dalam arti masalah tak akan mungkin dapat terpecahkan.

Soal No. 17). Jelaskan Maksud yang terkandung dalam surah Asy-Syura ayat 38!

Jawaban:
Dari ayat tersebut Allah menyerukan agar umat islam mengesakan dan menyembah Allah SWT. Menjalankan Shalat Fardhu Lima waktu tepat pada waktunya. Apabila mereka menghadap masalah maka harus diselesaikan dengan cara bermusyawarah dalam segala urusan, selain masalah masalah hukum yang telah ditentukan oleh Allah SWT.

Orang-orang yang berkomitmen dalam ketaatan memenuhi seruan Allah SWT , yaitu selalu menegakkan shalat, selalu menyelesaikan urusan keduniaan dengan musyawarah, menegakkan prinsip-prinsip musyawarah. Maka balasanmu disisi-Nya itu lebih baik dan lebih kekal.

Soal No. 18). Apakah Yang dimaksud Hak Dan Kewajiban dalam Bermusyawarah!

Jawaban:
Hak :
a. menyampaikan pendapat
b. memberikan saran dan kritik
c. menyetujui atau menolak pendapat orang lain
d. mendapatkan keadilan
e. Mendapat Perlakuan yang sama

Kewajiban :
a. menghargai pendapat orang lain
b. menghormati perbedaan pendapat
c. melaksanakan keputusan musyawarah dgn penuh tanggungjawab.
d. mentaati tata tertib musyawarah
e. tidak memperkeruh suasana musyawarah.

Soal No. 19). Sebutkan cara-cara seseorang atau kelompok apabila dalam menghadapi masalah tidak dapat diselesaikan!

Jawaban:
a. Hindarilah perilaku yang bisa membuat masalah semakin parah.
b. Ketahuilah dengan jelas apa masalahnya.
c. Berusahalah melihat dari sudut pandang orang lain.
d. Bersikap Tenang Jangan Tergesa-gesa
e. Bersabar.

Soal No. 20. Berilah tiga contoh demokrasi dalam kehidupan sehari-hari!

Jawaban:
a. Mengambil keputusan dengan musyawarah
b. Menjunjung tinggi persamaan
c. Bersikap Adil.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *