Soal Essay dan Pilihan Ganda Ulangan Akhir Semester 1 PAI kelas 10 beserta jawaban

Hai kawan-kawan, berikut ini akan disajikan Soal Essay dan Pilihan Ganda Ulangan Akhir Semester 1 PAI kelas 10 beserta jawaban. Semoga Soal Essay dan Pilihan Ganda Ulangan Akhir Semester 1 PAI kelas 10 beserta jawaban ini bermanfaat banyak.

Soal Essay Ulangan Akhir Semester 1 PAI kelas 10 beserta jawaban

Soal No. 1). Tulislah ayat Yang mewajibkan beriman kepada Malaikat!

Jawaban:
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا آمِنُوا بِاللَّهِ وَرَسُولِهِ وَالْكِتَابِ الَّذِي نَزَّلَ عَلَىٰ رَسُولِهِ وَالْكِتَابِ الَّذِي أَنْزَلَ مِنْ قَبْلُ ۚ وَمَنْ يَكْفُرْ بِاللَّهِ وَمَلَائِكَتِهِ وَكُتُبِهِ وَرُسُلِهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ فَقَدْ ضَلَّ ضَلَالًا بَعِيدًا

Artinya: “Wahai orang-orang yang beriman! Tetaplah beriman kepada Allah Swt. dan Rasul-Nya (Muhammad saw.) dan kepada Kitab (alQurān) yang diturunkan kepada Rasul-Nya, serta kitab yang diturunkan sebelumnya. Barangsiapa ingkar kepada Allah Swt., malaikat-malaikat-Nya, kitab-kitab-Nya, rasul-rasul-Nya, dan hari kemudian, maka sungguh, orang itu telah tersesat sangat jauh” (QS. an-Nisa’/4:136).

Soal No. 2). Apakah yang dimaksud wakaf?

Jawaban:
Wakaf adalah Sedekah Jariyah, yakni menyedekahkan harta kita untuk kepentingan ummat. Harta Wakaf tidak boleh berkurang nilainya, tidak boleh dijual dan tidak boleh diwariskan. Karena wakaf pada hakikatnya adalah menyerahkan kepemilikan harta manusia menjadi milik Allah atas nama ummat.

Soal No. 3). Sejak kapan muslim diwajibkan mencari ilmu?

Jawaban
Rasulullah Saw sendiri pernah menegaskan bahwa menuntut ilmu itu dimulai sejak dari kecil hingga seseorang meninggal dunia. Jadi tak ada kata terlambat untuk memulainya, namun penekanannya tetap diutamakan semenjak kecil dan beliau juga pernah bersabda :
“Tuntutlah ilmu walaupun sampai ke negeri Cina, karena sesungguhnya menuntut ilmu itu merupakan kewajiban pada setiap orang Islam…..”. (HR. Ibnu Abdul barr).

Soal No. 4). Tulislah Hadis memuliakan guru!

Jawaban: ·
لَيْسَ مِنَّا مَنْ لَمْ يُوَقِّرْ كَبِيرَنَا وَ يَرْحَمْ صَغِيرَنَا

“Tidak termasuk golongan kami orang yang tidak memuliakan orang yang lebih tua dan tidak menyayangi orang yang lebih muda.” ( HSR. Ahmad dan At-Tirmidzi ).

Soal No. 5). Jelaskan kandungan surah Q.S Al-A’raf ayat 31!
Jawaban:
يٰبَنِيْۤ اٰدَمَ خُذُوْا زِيْنَتَكُمْ عِنْدَ كُلِّ مَسْجِدٍ وَّكُلُوْا وَاشْرَبُوْا وَلَا تُسْرِفُوْا ۚ اِنَّهٗ لَا يُحِبُّ الْمُسْرِفِيْنَ

yaa baniii aadama khuzuu ziinatakum ‘inda kulli masjidiw wa kuluu wasyrobuu wa laa tusrifuu, innahuu laa yuhibbul-musrifiin
“Wahai anak cucu Adam! Pakailah pakaianmu yang bagus pada setiap (memasuki) masjid, makan dan minumlah, tetapi jangan berlebihan. Sungguh, Allah tidak menyukai orang yang berlebih-lebihan.”
(QS. Al-A’raf 7: Ayat 31)

Soal No. 6). Jelaskan yang dimaksud Hijrah?

Jawaban:
Hijrah menurut bahasa berarti meninggalkan, menjauhkan diri dan berpindah tempat. Seseorang dikatakan hijrah jika telah memenuhi dua syarat, yaitu:
a. Ada sesuatu yang ditinggalkan
b. Ada sesuatu yang dituju (tujuan).
Dalam konteks sejarah, hijrah adalah kegiatan perpindahan yang dilakukan oleh Nabi Muhammad Saw. bersama para sahabat beliau dari Mekkah ke Madinah, dengan tujuan mempertahankan dan menegakkan risalah Allah dan dakwah.

Soal No. 7). Sebutkan Tujuan hijrahnya, Nabi Muhammad Saw. Ke Madinah!

Jawaban:
Rasulullah SAW Hijrah dari Mekkah ke Madinah pada tanggal 12 Robiul Awal tahun pertama hijriyah. Tujuan hijrahnya Nabi Muhammad adalah untuk menyelamatkan diri dan umat Islam dari tekanan, ancaman, dan kekerasan kaum Quraisy dan juga agar memperoleh keamanan dan kebebasan dalam berdakwah serta beribadah.

Soal No. 8). Siapakah sahabat Anshar yang dipersauda Rasulullah Saw, dengan Umar bin Khattab?

Jawaban:
Umar bin Khattab dipersaudarakan dengan Itban bin Malik

Soal Pilihan Ganda Ulangan Akhir Semester 1 PAI kelas 10 beserta jawaban

Soal No. 1). Lafal ” Firqotinn” dalam surah AT-Taubah, 9:122 artinya…
a. Golongan
b. Keluar
c. Di antara mereka
d. Supaya mereka
e. Semuanya
Jawaban: A

Soal No. 2). Lafal ” ilai’him” dalam surah At-taubah, 9:122 artinya…
a. Golongan
b. Keluar
c. Kepada mereka
d. Supaya mereka
e. Semuanya
Jawaban: D

Soal No. 3). Ruhul kudus dan Ruhul amin adalah nama lain dari malaikat….
a. Jibril
b. Mikail
c. Israfil
d. Izrail
e. Malik
Jawaban: A

Soal No. 4). Pemimpin para malaikat adalah malaikat…
a. Jibril
b. Mikail
c. Israfil
d. Izrail
e. Malik
Jawaban: A

Soal No. 5). Malaikat yang bertugas mengatur curah hujan, angin, bintang-bintang, dan mengatur pembagian rezeki adalah malaikat…
a. Rakib
b. Mikail
c. Munkar
d. Israfil
e. Izrail
Jawaban: B

Soal No. 6). Ridwan seorang anak yang saleh, setiap hari berdoa kepada Allah Swt, agar dijauhkan dari siksa neraka. Perilaku Ridwan tersebut merupakan perwujudan dari iman kepada Malaikat…
a. Jibril
b. Mikail
c. Israfil
d. Izrail
e. Malik
Jawaban: E

Soal No. 7). Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
1) Dapat berkarya
2) Bebas dari penderitaan
3) Dijamin masuk surga
4) Ibadah lebih sempurna
5) Dapat berprestasi
6) Menjadi orang kaya raya

Dari pernyataan-pernyataan di atas, yang menunjukan manfaat menuntut ilmu ditunjukkan pada nomor….
a. 1), 2), dan 3)
b. 1), 4), dan 5)
c. 2), 3), dan 4)
d. 3), 4), dan 5)
e. 4), 5), dan 6)
Jawaban: D

Soal No. 8). Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
1) Kemudahan menguasai hak orang lain
2) kemudahan mendapat pekerjaan
3) Kemudahan menuju surga
4) Kemudahan melakukan penipuan
5) Kemudahan bergaul

Dari pernyataan-pernyataan di atas, yang menunjukan kemudahan bagi pencari ilmu ditunjukkan pada nomor….
a. 1), 3), dan 5)
b. 2), 4), dan 5)
c. 3), 4), dan 5)
d. 2), 3), dan 5)
e. 1), 2), dan 3)
Jawaban: D

Soal No. 9). Malaikat yang ditugaskan Allah Swt, untuk menjaga neraka jumlahnya…
a. 15
b. 17
c. 19
d. 21
e. 25

Jawaban: C

Soal No. 10). Malaikat yang menjaga neraka adalah malaikat….
a. Rakib
b. Atid
c. Ridwan
d. Malik
e. Israfil
Jawaban: D

Soal No. 11). Lafal “Ihsanan” dalam surah Al-Isra’, 17:23 artinya…
a. Memerintahkan
b. Menyembah
c. Berbuat baik
d. Mengatakan
e. Membentak
Jawaban: C

Soal No. 12). Bagian tubuh Manusi yang tidak boleh dilihat orang disebut…
a. Hijab
b. Mahram
c. Muhrim
d. Aurat
e. Rahasia
Jawaban: D

Soal No. 13). Hukum memakai jilbab bagi kaum wanita adalah…
a. Makruh
b. Haram
c. Wajib
d. Sunah
e. Mubah
Jawaban: C

Soal No. 14). Berikut yang dilaknat oleh Rasulullah Saw, adalah….
a. Orang yang Bakhil
b. Laki-laki yang sombong
c. Perempuan yang menato dan yang minta ditato
d. Orang yang sabar
e. Perempuan yang bersolek
Jawaban: E

Soal No. 15). Jenis pakian Yang boleh dikenakan sesuai dengan aturan agama adalah….
a. Pakian dari kain yang tebal atau tidak transparan, sehingga tidak menampakan warna kulit dan bentuk tubuh
b. Pakaian dari bahan wol yang ketat
c. Boleh dari bahan sustra atau emas untuk laki-laki
d. Pakaian yang dibeli dari penghasilan yang tidak jelas asalnya
e. Pakaian yang longgar dan ada bagian yang bisa menanampakkan bentuk tubuh
Jawaban: A

Soal No. 16). Seorang wanita boleh menampakkan Sebagian tubuhnya seperti kepala, leher, tangan kaki, dan bagian lain yang memang dibolehkan secara syar’i kepada…
a. Teman kerjanya
b. Atasannya
c. Orang yang masih mahram dengannya
d. Teman-teman dekatnya
e. Semua orang
Jawaban: C

Soal No. 17). Berdasarkan Q.S Al-A’raf ayat 26, pakian yang paling baik adalah pakian yang….
a. Menyenangkan pemakainya
b. Tidak tembus pandang
c. Indah dipandang
d. Takwa
e. Berwana putih
Jawaban: D

Soal No. 18). Menurut Rasulullah Saw, laki-laki dan perempuan yang berpakaian namun tidak menutupi aurat karena terlalu tipis ataut ketat maka tidak akan mencium baunya…
a. Surga/masuk surga
b. Kakbah
c. Hajar Aswad
d. Masjidilaqsa
e. Masjidilharam
Jawaban: A

Soal No. 19). Semacam wenter berwarna kuning yang sering dipakai wanita kafir zaman jahiliah adalah…
a. Atasar
b. Pewarna tekstil
c. Detergen
d. Asfar
e. Naftol
Jawaban: D

Soal No. 20). Harta yang diwakafkan tidak boleh dijual atau dihibahkan, terapi untuk…
a. Diberikan
b. Digadaikan
c. Dijaminkan
d. Diwariskan
e. Dimanfaatkan
Jawaban: E

Soal No. 21). Hukum berwakaf kepada hamba sahaya dan kepada anak yang masih dalam kandungan adalah….
a. Haram
b. Sah
c. Mubah
d. Tidak sah
e. Sunah
Jawaban: C

Soal No. 22). Tanah yang akan diwakafkan baik sebagian atau seluruh harus merupakan tanah milik….
a. Orang lain
b. Tetangga
c. Saudara
d. Sendiri
e. Teman
Jawaban: D

Soal No. 23). Berikut yang bukan Syarat orang yang mewakafkan adalah….
a. Balig
b. Gila
c. Dewasa
d. Pemilik sah harta benda wakaf
e. Berakal
Jawaban: B

Soal No. 24). Larangan memakai emas dan sutra di peruntukan bagi….
a. Wanita muslim
b. Wanita non muslim
c. Semua umat Islam
d. Laki-laki muslim
e. Laki-laki non muslim
Jawaban: D

Soal No. 25). Rasulullah Saw. mengajarkan, ketika memakai baju hendaknya mendahulukan
a. Balasan sebelah kanan
b. Badan sebelah kiri
c. Tangan kanan
d. Membaca basmalah
e. Tangan kiri
Jawaban: C

Soal No. 26). Sahabat nabi Muhammad Saw, yang pertama kali melakukan wakaf adalah Khalifah….
a. Umar bin Khattab
b. Ali bin Abi Thalib
c. Usman bin Affan
d. Hasan bin Ali
e. Abu Bakar Ash-Shiddiq
Jawaban: A

Soal No. 27). Sahabat yang turut hijrah bersama Nabi dari Mekah ke Madinah disebut kaum….
a. Muhajirin
b. Mujahidin
c. Mujtahidin
d. Mukminin
e. Muslim
Jawaban: A

Soal No. 28). Metode melaksanakan dakwah Sesuai dengan petunjuk Allah Swt, terdapat dalam….
a. Q.S An-Nahl ayat 124
b. Q.S An-Nahl ayat 125
c. Q.S An-Nahl ayat 126
d. Q.S An-Nahl ayat 127
e. Q.S An-Nahl ayat 128
Jawaban: A

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *