Soal Essay dan Pilihan Ganda Tentang Ilmu Beserta Jawaban

Hai kawan-kawan, berikut ini akan disajikan contoh soal LKS Pilihan Ganda dan Essay PAI (Pendidikan Agama Islam), kelas X Semester I beserta jawabannya, untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat. Semoga Soal Essay dan Pilihan Ganda Tentang Ilmu Beserta Jawaban ini bermanfaat banyak.

Soal Pilihan Ganda dan Jawaban tentang Ilmu

Soal No. 1). Orang yang berjuang di bidang ilmu pengetahuan dalam agama Islam disamakan dengan ….
a. orang yang beribadah
b. orang yang berdzikir
c. orang yang belajar
d. orang yang berjihad di medan perang
e. orang yang berijtihad

Jawaban: d.

Soal No. 2). Perintah Untuk menuntut Ilmu Tersurat dalam…
a. Q.S Al-Baqarah, 2:122
b. Q.S Ali ‘Imaran, 3:122
c. Q.S Al-Maidah, 5:122
d. Q.S AT-Taubah, 9:122
e. Q.S AT-Taubah, 9:222

Jawaban: d

Soal No. 3). Kewajiban menuntut ilmu pengetahuan yang di tekankan di sisi Allah adalah dalam bidang ….
a. ilmu agama
b. ilmu biologi
c. ilmu sosial
d. ilmu akhlak
e. ilmu matematika

Jawaban: a

Soal No. 4). Menuntut ilmu bagi seorang muslim hukumnya ….
a. makruh
b. wajib
c. mubah
d. haram
e. sunnah

Jawaban: b

Soal No. 5). Ilmu yang bermanfaat adalah ilmu…
a. Tentang ketuhanan
b. Yang banyak dipelajari
c. Yang diamalkan dan disampaikan kepada orang lain
d. Ekonomi
e. Metafisika

Jawaban: c

Soal No. 6). Ilmu yang diharamkan untuk dipelajari, yaitu ilmu…
a. Matematika
b. Biologi
c. Fisika
d. Filsafat
e. Sihir

Jawaban: e

Soal No. 7). Kunci utama keberhasilan dan kebahagiaan, baik di dunia maupun di akhirat adalah ….
a. harta
b. pangkat
c. kekuasaan
d. ilmu
e. kekayaan

Jawaban: d

Soal No. 8). Selama seseorang menuntut ilmu, maka ia berada dalam ….
a. jalan Allah
b. ridha Allah
c. murka Allah
d. sisi Allah
e. ampunan Allah

Jawaban: b

Soal No. 9). Orang berilmu menjadi tinggi derajatnya dengan memanfaatkan ilmunya untuk ….
a. kebaikan
b. kekuatan
c. kejayaan
d. kekuasaan
e. kehebatan

Jawaban: a

Soal No. 10). Menuntut ilmu hendaknya dengan niat ….
a. mencari ridha Allah
b. menambah pengetahuan
c. mengejar kekuasaan
d. mendapat kemuliaan
e. mencari kesenangan

Jawaban: a

Soal No. 11). Orang yang tidak menuntut ilmu maka akan mendapat ….
a. pahala
b. dosa
c. kebodohan
d. kepandaian
e. kemaksiatan

Jawaban: c

Soal No. 12). Hal utama dalam kehidupanini adalah iman dan pendampingnya adalah ….
a. kekuataan
b. kesehatan
c. kekuasaan
d. amal
e. ilmu

Jawaban: e

Soal No. 13). Para murid akan meendapat ilmu yang bermanfaat apabila ….
a. merasa takut pada gurunya
b. menghormati ilmu dn memuliakan gurunya
c. mengikuti semua perilaku gurunya
d. menghargai ilmu
e. menaati semua perintah gurunya

Jawaban: b

Soal No. 14). Keutamaan yang digambarkan nabi bagi orang yang suka mencari ilmu dibandingkan dengan orang yang ahli beribadah adalah seperti keutamaan…
a. Bulan di atas bintang-bintang
b. Bintang-bintang diatas awan
c. Air atas angin
d. Bumi atas langit
e. Bumi atas bulan

Jawaban: b

Soal No. 15). Para nabi tidaklah mewariskan harta, tetapi mewariskan ….
a. Kekuatan
b. Kejayaan
c. Ilmu
d. Persaudaraan
e. Kekayaan

Jawaban: C

Soal Essay dan Jawaban Tentang Ilmu

Soal No. 1). Sebutkan tokoh-tokoh penting yang berpengaruh atas lahirnya beberapa disiplin ilmu?

Jawaban:

  • Al Farghani yang mengarang ringkasan ilmu Astronomi.
  • Jabir ibn hayyan ahli kimia.
  • Abu Raihan Muhammad al Biruni ahli fisika.
  • Ibnu Rusyd ahli filsafat, sosiologi, antropologi, hukum dan sejarah.

Soal No. 2). Mengapa manusia wajib menuntut ilmu?

Jawaban:
Perintah dari Allah yang terdapat dalam surah ar-Rahman/55: 33 dan surah al-Mujadalah/58:11

Soal No. 3). Jelaskan makna yang terkandung dalam surah At Taubah ayat 122?

Jawaban:
Dalam surah At Taubah ayat 122 menyatakan betapa pentingnya memperdalam ilmu dan menyebarluaskan informasi yang benar.

Soal No. 4). Apakah yang harus dilakukan untuk menumbuhkan semangat menuntut ilmu?

Jawaban:
Untuk menumbuhkan semangat semangat ilmu hendaknya bersungguh-sungguh dalam menuntut ilmu.

Soal No. 5). Bagaimana cara mencari ilmu supaya berhasil?

Jawaban:
Perlu adanya semangat juang, harus dekat, akrab, dan hormat kepada guru agar ilmunya berkah dan memerlukan waktu yang lama. (jawaban bisa dikembangkan).

Soal No. 6). Mengapa orang yang berilmu harus pula beriman?

Jawaban:
Orang yang beriman dan berilmu tingkatannya lebih tinggi di banding orang yang tidak berilmu.

Soal No. 7). Mengapa manusia harus berilmu untuk melangsungkan hidupnya?

Jawaban:
Karena akan dihormati oleh orang lain, diberi kepercayaan untuk mengendalikan atau mengelola apa saja yang terjadi dalam kehidupan ini.

Soal No. 8). Jelaskan perbedaan orang yang berilmu dengan orang yang tidak berilmu!

Jawaban:
Orang yang berilmu memiliki ilmu pengetahuan luas akan dihormati oleh orang lain, diberi kepercayaan untuk mengendalikan atau mengelola apa saja yang terjadi dalam kehidupan ini sedangkan orang yang tidak berilmu adalah orang yang tidak berilmu akan lemah dan tersesat.

Soal No. 9). Sebutkan keutamaan menuntut Ilmu?

Jawaban:

  • Malaikat akan meletakan sayapnya untuk para pencari ilmu.
  • Seluruh penghuni langit dan bumi akan berdoa untuk meminta ampunan
  • Orang yang berilmu/ilmuan adalah pewaris para nabi

Soal No. 10). Mengapa Ilmu Sihir Haram dipelajari?

Jawaban:
Allah mengampuni semua dosa hambanya, Kecuali Dosa (Sihir), maka dari itu sangat di haramkan untuk mempelajari ilmu sihir.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *