Soal essay dan pilihan ganda seni rupa beserta jawaban dan pembahasan

Pada artikel kali ini kang Darus akan membahas tentang soal essay seni rupa, berikut kumpulan soal seni rupa dan jawabannya.

Soal No. 1). Unsur fisik seni rupa yang merupakan gabungan titik-titik yang bersambung dinamakan …
a. Bidang
b. Warna
c. Volume
d. Garis
e. Tekstrur

Jawaban: E

Soal No. 2). Indra manusia yang digunakan untuk menikmati cabang seni rupa yaitu …
a. Penglihatan dan perabaan
b. Pendengaran
c. Perabaan
d. Penglihatan
e. Penglihatan dan pendengaran

Jawaban: A

Soal No. 3). Cabang seni rupa yang menggunakan teknik cetak dalam proses pembuatannya yaitu seni ….
a. Relief
b. Lukis
c. Grafis
d. Patung
e. Instalasi

Jawaban: C

Soal No. 4). Salah satu cabang seni yang pembuatannya dilakukan dengan cara menggunakan teknik-teknik ukir dinamakan ….
a. Seni fotografi
b. Seni patung
c. Seni grafis
d. Seni lukis
e. Seni relief

Jawaban: D

Soal No. 5). Anyaman datar/tunggal dinamakan juga sebagai anyaman ….
a. Lilit
b. Bintang
c. Sasak
d. Kepang
e. Ganda

Jawaban:

Soal No. 6). Berikut ini yang bukan merupakan teknik yang digunakan untuk menciptakan batik yaitu ….
a. Tulis
b. Cetak
c. Printing
d. Butsir
e. Cap

Jawaban: C

Soal No. 7). Patung dari bahan lunak pada umumnya menggunakan bahan ….
a. Plastisin dan kayu
b. Tanah liat dan lilin
c. Plastisin dan batu
d. Kayu dan lilin
e. Kayu dan batu

Jawaban: E

Soal No. 8). Ukiran yang mengandung simbol-simbol tertentu dan berkaitan dengan kepercayaan untuk kepentingan spiritual termasuk dalam fungsi ….
a. Ekonomis
b. Hias
c. Magis
d. Konstruksi
e. Simbolis

Jawaban: E

Soal No. 9). Jenis reklame yang ditayangkan melalui media elektronik dinamakan …
a. Multimedia
b. Pesan dagang
c. Pesan niaga
d. Pesan ekonomi
e. Iklan

Jawaban:

Soal No. 10). Gambar yang bersumber pada batin / perasaan si penggambar dinamakan gambar ….
a. Model
b. Ekspresi
c. Imajinasi
d. Estetis
e. semua jawaban salah

Jawaban: B

Soal No. 11). Unsur seni rupa yang dimanfaatkan dalam teknik linear yaitu ….
a. Ruang
b. Titik
c. Bentuk
d. Garis
e. Bidang

Jawaban: D

Soal No. 12). Proses pengerjaannya menggunakan dua keping cetakan terbuat dari batu dan dapat dipakai berulang kali sesuai dengan kebutuhan disebut teknik ….
a. Mengulir
b. Berputar
c. A cire perdue
d. Zig-zag
e. Bivalve

Jawaban: D

Soal No. 13). Di bawah ini yang termasuk pasangan benda kubistis-silindris yaitu …
a. Layar TV-Kotak Sepatu
b. Botol – Gelas
c. Bola – Telur
d. Kotak sepatu – Peti
e. Layar TV – Botol

Jawaban: D

Soal No. 14). Garis yang bersudut mampu menciptakan kesan….
a. Stabil
b. Lamban
c. Statis
d. Tenang
e. Tajam

Jawaban: C

Soal No. 15). Gambar yang mempunyai fungsi untuk menghibur karena berisi humor dinamakan …
a. Iklan
b. Karikatur
c. Animasi
d. Kartun
e. Poster

Jawaban: E

Soal No. 16). Salah satu aliran/gaya seni rupa yang penggambarannya sesuai dengan keadaan jiwa perupanya yang spontan pada saat melihat objek dinamakan….
a. Ekspresionisme
b. Kubisme
c. Surealisme
d. Impressionisme
e. Relisme

Jawaban: B

Soal No. 17). Gagasan yang dituangkan dalam bentuk gambar untuk dikembangkan lebih lanjut dinamakan ….
a. Karya
b. Sketsa
c. Kriya
d. Studi
e. Diari

Jawaban: E

Soal No. 18). Setiap hiasan bergaya geometrik atau yang lainnya, yang dibuat pada suatu bentuk dasar dari hasil kerajinan tangan dan arsitektur dinamakan …
a. penggambaran
b. ornamen
c. ilustrasi
d. sampul buku
e. iklan

Jawaban: D

Soal No. 19). Warna yang dihasilkan dari campuran warna biru dan kuning yaitu adalah warna…
a. Perak
b. Ungu
c. Hijau
d. Cokelat
e. Putih

Jawaban: A

Soal No. 20). Media iklan yang ditempelkan di dinding atau tempat tertentu untuk menarik perhatian dinamakan …
a. animasi
b. kartun
c. poster
d. iklan
e. ilustrasi

Jawaban: B

Soal No. 21). Sebutkan unsur-unsur yang dimiliki karya seni lukis!

Jawaban:
Unsur-unsur seni lukis, antara lain titik, garis, bidang, bentuk, ruang, warna, tekstur, dan gelap terang.

Soal No. 22). Uraikan perbedaan antara bidang dengan bentuk yang anda ketahui!

Jawaban:
Istilah “bidang” umumnya digunakan untuk menunjukan wujud benda yang cenderung pipih atau datar, sedangkan “bangun” atau “bentuk” lebih menunjukkan kepada wujud benda yang memiliki volume(mass).

Soal No. 23). Uraikan yang dimaksud anyaman tiga dimensi!

Jawaban:
Kerajinan gangguan yang memiliki ruang atau bentuk ruang.

Soal No. 24). Bagaimana proses pembuatan lukisan dua dimensi?

Jawaban:
Proses pembuatannya dengan cara memulaskan cat dengan kuas, lukit, palet atau peralatan lain pada permukaan media tersebut.

Soal No. 25). Sebutkan kegunaan simbol dari pembelajaran seni rupa!

Jawaban:
baik wujud objeknya maupun unsur-unsur rupanya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *