Soal dan Jawaban Berpakaian Muslim dan Muslimat

Hai kawan-kawan, berikut ini akan disajikan Soal dan Jawaban Berpakaian Muslim dan Muslimat dalam bentuk pilihan ganda serta essay. Mudah-mudahan Soal dan Jawaban Berpakaian Muslim dan Muslimat dalam bentuk pilihan ganda serta essay ini memberikan manfaat yang banyak.

Soal Essay dan Jawaban Berpakaian Muslim dan Muslimat

Soal No. 1) . Sebutkan manfaat menutup aurat bagi umat Islam!

Jawaban:
a. Menghindari dosa
b. Selamat dari azab Allah
c. Mencegah hawa nafsu dari lawan jenis
d. Menghindari fitnah
e. Menutup aib atau kekurangan pada diri kita.
f. Mencegah rasa cemburu pasangan kita.

Soal No. 2). Jelaskan syarat yang harus dipenuhi dalam berpakaian sesuai syariat Islam!

Jawaban:
“Baik laki-laki maupun perempuan wajib menggunakan pakaian (Takwa), yaitu pakaian yang sesuai dengan syariat Islam. Pakaian yang menutupi aurat.

Soal No. 3). Berilah contoh adab dalam berpakaian!

Jawaban:
a. Pakaian harus menutupi aurat
b. Memakai pakaian yang bersih dan rapih
c. Tidak menyerupai pakaian orang kafir
d. Tidak berlebihan atau sengaja melebihkan lebar lainya
e. Berdoa sebelum memakai pakaian.

Soal No. 4). Sebutkan fungsi pakaian!

Jawaban:
a. penutup aurat
b. sebagian pelindung tubuh
c. perhiasan
d. menghindari dari gangguan iblis/setan/jin
e. berpakaian merupakan ibadah kepada allah swt,dan
f. menjadi ciri khas orang islam”

Soal No. 5). Tulis dalil mengenai perintah Berpakian yang baik!
Jawaban:

يَا بَنِي آدَمَ قَدْ أَنْزَلْنَا عَلَيْكُمْ لِبَاسًا يُوَارِي سَوْآتِكُمْ وَرِيشًا ۖ وَلِبَاسُ التَّقْوَىٰ ذَٰلِكَ خَيْرٌ ۚ ذَٰلِكَ مِنْ آيَاتِ اللَّهِ لَعَلَّهُمْ يَذَّكَّرُونَ

“Hai anak-cucu Adam, sungguh Kami telah menurunkan untuk kamu pakaian yang dapat menutupi aurat-auratmu dan untuk perhiasan. Dan pakaian takwa itulah yang paling baik. Yang demikian itu adalah sebahagian dari tanda-tanda kekuasaan Allah, mudah-mudahan mereka selalu ingat.” (QS. Al-A’raf: 26).

Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Berpakaian Muslim dan Muslimat

Soal No. 1). Berikut makna aurat menurut bahaa, kecuali….
a. Aib
b. Buruk
c. Buta
d. Malu
e. Hitam
Jawaban: E

Soal No. 2). Seorang Wanita muslimat tidak boleh menampakkan aurat (perhiasan) yang biasa terlihat kepada….
a. Ayahnya
b. Suaminya
c. Anak laki-lakinya
d. Saudara laki-lakinya
e. Teman laki-lakinya
Jawaban: E

Soal No. 3). Dan katakanlah kepada para perempuan yang beriman agar mereka menjaga…. (An-Nur, 24:31)
a. Pandangannya
b. Auratnya
c. Harta suaminya
d. Pakaiannya
e. Perhiasannya
Jawaban: A

Soal No. 4). Ayat-ayat Al-Qur’an yang mengatur tentang busana muslim adalah….
A. Q.S Al-Maidah, 5:3 dan Q.S Ali-Imran, 3:11
b. Q.S Al-ahzab, 33:60 dan Q.S An-Nur, 24:33
c. Q.S Al-ahzab, 33:59 dan Q.S An-Nur, 24:33
d. Q.S An-nisa, 4:59 dan Q.S An-Nur, 24:31
e. Q.S An-nisa, 4:31 dan Q.S Al-ahzab, 33:59
Jawaban: C

Soal No. 5). Memakai perhiasan emas dan pakaian sutra bagi laki-laki menurut sebagian ulama hukumnya adalah….
a. Mubah
b. Sunah
c. Wajib
d. Haram
e. Makruh
Jawaban: D

Soal No. 6). Fungsi pakaian yang paling utama adalah…
a. Melindungi badan
b. Membuat keindahan tubuh
c. Menunjukkan identitas
d. Menutup aurat
e . Sebagai hiasan tubuh
Jawaban: D

Soal No. 7). Batasan aurat bagi wanita muslimat adalah….
a. Mulai dari pusar sampai lutut
b. Mulai dari pusar sampai kaki
c. Seluruh tubuh kecuali wajah dan telapak tangan
d. Seluruh tubuh kecuali kepala dan kaki
e. Seluruh tubuh kecuali tangan dan kaki
Jawaban: C

Soal No. 8). Batasan auarat bagi laki-laki muslim adalah….
a. Mulai dari pusar sampai lutut
b. Mulai dari pusar sampai kaki
c. Seluruh tubuh kecuali wajah dan telapak tangan
d. Seluruh tubuh kecuali kepala dan kaki
e. Seluruh tubuh kecuali tangan dan kaki
Jawaban: A

Soal No. 9). Berpakaian menurut ajaran Islam adalah sesuai pernyataan berikut, kecuali…
a. Pakaian yang menutup aurat
b. Tidak terlalu tipis agar tidak membentuk tubuh asli
c. Tidak terlalu ketat sehingga lekuk-lekuk tubuh tidak tampak
d. Pakaian yang modis sehingga membuat pemakainya percaya diri
e. Memanjangkan kerudung sampai ke dada
Jawaban: A

Soal No. 10). “Inahajihi Minsyiyabilkuffari Falatalbisha”
Arti potongan hadis di atas adalah….
a. Ini adalah pakaian orang-orang muslim, oleh karena itu janganlah engkau pakai
b. Ini adalah pakaian orang-orang kafir, maka pakailah
c. Ini adalah pakaian orang-orang kafir, oleh karena itu janganlah engkau pakai
d. Ini adalah pakaian orang-orang baik, oleh karena itu janganlah engkau pakai
e. Ini adalah pakaian orang-orang kafir, oleh karena itu janganlah engkau tiru
Jawaban: C

Soal No. 11). Sesuai dengan Al-Hijr, 15:40 bahwa manusia mudah terbujuk oleh iblis, sehingga merasa senang ketika membuka aurat, kecuali orang yang ikhlas. Perilaku ikhlas yang dimaksud adalah….
a. Menyantuni kaum duafa
b. Melakukan salat
c. Memakai jilbab
d. Bersedekah
e. Tolong menolong
Jawaban: C

Soal No. 12). Berdasarkan Q.S Al-ahzab, 33:59 manfaat menutup aurat adalah….
a. Dijauhkan dari perbuatan maksiat
b. Terbebas dari dosa
c. Terjaga keindahannya
d. Ditutup aibnya oleh Allah Swt,
e. Mudah dikenali dan tidak diganggu
Jawaban: A

Soal No. 13). Berikut yang bukan alasan umat Islam wajib Menutup auratnya adalah…
a. Manusia makhluk yang paling mulia
b. Sebagai hamba Allah Swt, harus siap di atur oleh Allah Swt.
c. Hidup di dunia bersifat sementara
d. Menjadi Cantik dan digemari orang banyak
e. Semua perilaku manusia akan dipertanggung jawabkan kelak
Jawaban: D

Soal No. 14). Larangan bagi laki-laki dalam berhias berpakaian adalah….
a. Memakai wangi-wangian
b. Memakai emas dan sutra
c. Memakai pakaian laki-laki
d. Menutup aurat
e. Berpakaian yang berwarna putih
Jawaban: B

Soal No. 15). Walibasut’takwa dzalika Khoir dzalika min ayatilahi la’alahum yadzakarun.
Pakaian takwa yang dimaksud dalam potongan di atas adalah….
a. Memakai baju takwa yang menutup aurat
b. Selalu melaksanakan perintah Allah Swt,
c. Taat kepada perintah Allah Swt.
d. Menjauhkan diri dari larangan-Nya
e. Menjaga diri dari perbuatan maksiat
Jawaban: A

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *