Contoh Soal Try Out Fisika Paket A – Soal UNBK dan USBN SMA beserta Jawabannya

Hai kawan-kawan, di bawah ini adalah Contoh Soal Try Out Fisika Paket A – Soal UNBK dan USBN SMA beserta Jawabannya. Mudah-mudahan Contoh Soal Try Out Fisika Paket A – Soal UNBK dan USBN SMA beserta Jawabannya ini bermanfaat.

Soal No. 1). Roda yang jari-jarinya 20cm berputer secara beraturan sehingga menempuh 120 puteran tiap menit. Kecepatan linier suatu titik di tepi roda adalah……….
A. 0,8 π m.s -1
B. 48 π m.s -1
C. 4,8π m.s -1
D. D. 24 π m.s -1
Jawaban: A

Soal No. 2). Titik A dan B mempunyai jarak masing-masing 800 m dan 400 m dari sumber bunyi. Jika pada daerah A mendengar bunyi dengan intensitas 10-3 W.m-2, maka perbandingan taraf intensitas titik A dan B adalah . . . . (log 2 = 0,3 dan I0 = 10-12 W.m-2
A. 11 : 15
B. 16 : 11
C. 15 : 16
D. 15 : 11
Jawaban: C

Soal No. 3) Kelemahan teori atom Rutherford adalah . . . .
A. Elektron berputar mengelilingi inti seperti tata surya
B. Elektron menyebar merata di permukaan bola atom
C. Elektron yang mengelilingi inti atom akan menyerap energi
D. Elektron mengelilingi inti memancarkan gelombang elektromagnetik
Jawaban: D

Soal No. 4). Sebuah peluru massa 4 kg berkecepatan 50 m/s mengenai tembok beton. Jika dianggap gaya hambatan tembok beton rata-rata 2,5 x 104 N, peluru masuk ke dalam tembok sedalam ….
A. 16 cm
B. 8 cm
C. 20 cm
D. 5 cm
Jawaban: C

Soal No. 5). Sebuah roda dengan momen inersia 8 x 10-2 kg m2 berputar dengan kecepatan sudut 60 rad s-1. Agar roda tersebut berhenti berputar dalam waktu 12 sekon, momen gaya yang harus dikerjakan sebesar … .
A. 1,2 Nm
B. 0,4 Nm
C. 0,8 Nm
D. 0,6 Nm
Jawaban: B

Soal No. 6). Sebuah benda bermassa 4 kg mula-mula diam, kemudian bergerak luas mendatar dengan percepatan 3 m.s -2 usaha yang diubah menjadi energy kinetic setelah 2 detik adalah….
A. 8 Joule
B. 36 Joule
C. 72 Joule
D. 12 Joule
Jawaban: C

Soal No. 7). Benda bermassa 100 gram bergerak dengan laju 5 m.s-1. Untuk menghentikan laju benda tersebut. Gaya penahan F bekerja selama 0,2 s. Besar gaya F adalah…
A. 1,0 N
B. 10 N
C. 25 N
D. 2,5 N
Jawaban: D

Soal No. 8). Sifat molekul gas yang berlaku untuk suatu jenis gas pada temperatur yang sama adalah ….
A. Kecepatan rata-rata
B. Momentum rata-rata
C. Tenaga kinetik rata-rata
D. Tenaga potensial
Jawaban: C

Soal No. 9). Dua benda A dan B masing-masing bermassa 7 kg dan 3 kg dihubungkan dengan tali seperti di bawah ini. Jika katrol dianggap licin, tegangan tali yang bekerja pada benda sebesar …
A. 35N
B. 25N
C. 60N
D. 50N
Jawaban: C

Soal No. 10). Radar adalah gelombang elektromagnetik yang bermanfaat untuk . . . .
A. Membunuh sel-sel penyakit kanker
B. Mendeteksi keberadaan posisi pesawat terbang
C. Memeriksa cacat pada logam
D. Mendeteksi keaslian uang kertas
Jawaban: B

Soal No. 11). Seorang anak berjalan 4 meter ke Barat kemudian belok ke selatan sejauh 12 m dan belok lagi ke timur sejauh 20m. perpindahan yang dilakukan anak tersebut dari posisi awal adalah………
A. 36m
B. 16m
C. 20m
D. 23m
Jawaban: C

Soal No. 12). Sebuah tali karet diberi beban 300 gram dan digantung vartikel pada sebuah statif. Ternyata karet bertambah panjang 4 cm ( g = 100 m.s -2 ). Energi potensial karet tersebut adalah……
A. 1,5.10 -2 joule
B. 6,0 . 10 -2 joule
C. 3,0.10 -2 joule
D. 7,5 . 10 -2 joule
Jawaban: B

Soal No. 13). Sejumlah gas ideal berada di dalam ruangan tertutup mula-mula bersuhu 270C. supaya tekanannya menjadi 4 kali semula, maka suhu ruangan tersebut adalah…
A. 2970C
B. 1800C
C. 1200C
D. 9270C
Jawaban: A

Soal No. 14). Bola bermassa M bergerak dengan kecepatan V= menabrak dinding kemudian terpantul dengan besar kecepatan yang sama tapi arahnya berlawanan. Besar impuls yang diberikan oleh dinding pada bola adalah…….
A. Nol
B. 8 Mv0
C. 2 Mv0
D. 4 Mv0
Jawaban: C

Soal No. 15). Agar fungsi kuadrat γ= αχ2 + (2α − 3)χ + α selalu berada di atas sumbu χ, nilai α yang memenuhi adalah ….
A. α > 0
B . α <3/4          C. α> 3/4
D. 0 < α <3/4
Jawaban: C

Soal No. 16). Jika P, Q, R dan S berturut-turut menyatakan sinar x, cahaya tampak, ultraviolet dan gelombang radio, yang menyatakan urutan naik daya tembusnya adalah …
A. Q – R – S – P
B. S – Q – R – P
C. S – R – Q – P
D. P – R – Q – S
Jawaban: B

Soal No. 17). Benda bermassa 5 kg vartikal ke atas dengan kecepatan awal 10 m.s -1 kecepatan benda pada ketinggian 2,5 m diatas posisi saat melempar adalah…..
A. √2 m.s -1
B. 5√2 m.s -1
C. 3√2 m.s -1
D. 10 √2 m.s -1
Jawaban: B

Soal No. 18). Suatu gas ideal dalam ruangan tertutup mengalami proses isokhorik sehingga.
(1) Suhunya berubah
(2) Volumenya tetap
(3) Tekanan berubah
(4) Usahanya = nol ,

Pernyataan yang benar adalah
A. (2) dan (4) saja
B. (3) dan (4) saja
C. (1),(2),(3), dan (4)
D. (1),(2),dan 3 saja
Jawaban: C

Soal No. 19). Perhatikan pernyataan berikut
(1) penyemprot nyamuk
(2) kapal laut
(3) pompa hidrolik
(4) venturimeter

Alat-alat di atas yang merupakan penerapan Hukum Bernoulli adalah . . .
A. (1) dan (4)
B. (1) dan (2)
C. (2) dan (3)
D. (2) dan (4)
Jawaban: A

Soal No. 20). Sebuah bola bermassa 0,1 kg dilempar mendatar dengan kecepatan 6 ms-1 dari atap gedung yang tingginya 5 m. jika kecepatan gravitasi di tempat tersebut 10 ms-2, maka energy kinetic bola pada ketinggian 2 m adalah…
A. 3 Joule
B. 4,8 joule
C. 2 Joule
D. 6,8 joule
Jawaban: B

Soal No. 21). Faktor yang mempengaruhi energy kinetiik gas didalam ruang tertutup  1) Tekanan (3) Suhu (2) Volume( 4) Jenis Zat
A. 1 dan 2
B. 3 saja
C. 2 saja
D. 1 dan 3
Jawaban: B

Soal No. 22). Diketahui taraf intensitas bunyi sebuah mesin X adalah 45 dB ( Io = 10 -12 W/m2) perbandingan taraf intensitas bunyi untuk 10 mesin X dengan 100 mesin X adalah…
A. 12 : 13
B. 13 : 14
C. 11 : 12
D. 11: 13
Jawaban: D

Soal No. 23). Sebuah benda jatuh bebas dari ketinggian 25 meter di atas tanah (g = 10 ms2). Kecepatan benda itu saat berada pada ketinggian 5 meter di atas tanah adalah . . . .
A. 30 ms-1
B. 20 ms-1
C. 50 ms-1
D. 40 ms-1
Jawaban: B

Soal No. 24). Sejumlah gas ideal berada di dalam ruangan tertutup mula-mula bersuhu 270C. supaya tekanannya menjadi 4 kali semula, maka suhu ruangan tersebut adalah…
A. 2970C
B. 1200C
C. 9270C
D. 1800C
Jawaban: A

Soal No. 25). Sebuah benda bermassa 4 kg mula-mula diam, kemudian bergerak luas mendatar dengan percepatan 3 m.s -2 usaha yang diubah menjadi energy kinetic setelah 2 detik adalah….
A. 36 Joule
B. 12 Joule
C. 72 Joule
D. 8 Joule
Jawaban: C

Soal No. 26). Roda yang jari-jarinya 20cm berputer secara beraturan sehingga menempuh 120 puteran tiap menit. Kecepatan linier suatu titik di tepi roda adalah……….
A. 0,8 π m.s -1
B. 4,8π m.s -1
C. D. 24 π m.s -1
D. 48 π m.s -1
Jawaban: A

Soal No. 27). Permanfaatan radiator antara lain sebagai berikut :
1. Mengatur kandungan air tanah
2. Memeriksa material tanpa merusak
3. Mengukur endapan lumpur di pelabuhan
4. Mengukur tebal lapisan logam

Yang merupakan pemanfaatan di bidang industry adalah….
A. 1,2 dan 3
B. 1 dan 3 saja
C. 2 dan 4 saja
D. 1,2,3 dan 4
Jawaban: C

Soal No. 28). sebuah gelombang berjalan di permukaan air memenuhi persamaan y = 0,03 sin 2 π (60t – 2x) y dan x dalam meter dan t dalam sekon. Cepat rambat gelombang tersebut adalah…
A. 20 m.s -1
B. 15 m.s -1
C. 30 m.s -1
D. 10 m.s -1
Jawaban: C

Soal No. 29). Perhatikan pernyataan berikut
(1) penyemprot nyamuk
(2) kapal laut
(3) pompa hidrolik
(4) venturimeter

Alat-alat di atas yang merupakan penerapan Hukum Bernoulli adalah . . . .
A. (2) dan (4)
B. (2) dan (3)
C. (1) dan (2)
D. (1) dan (4)
Jawaban: D

Soal No. 30). Perbandingan massa planet A dan B adalah 2 : 3 sedangkan perbandingan jari-jari planet A dan B adalah 1:2 jika berat benda di planet A adalah w, maka berat benda tersebut di planet B adalah….
A. 3/8 W
B. 3/4 W
C. 3/6 W
D. 3/12 W
Jawaban: A

Soal No. 31). Yudi mengendarai mobil bermassa 4000 kg di jalan harus dengan kecepatan 25 m.s-1 karena melihat kemacetan dari jauh dia mengerem mobil sehingga kecepatan mobilnya berkurang secara teratur menjadi 15 m.s-1. Usaha oleh gaya pengereman adalah…
A. 700 kJ
B. 300 kJ
C. 800 kJ
D. 200 kJ
Jawaban: C

Soal No. 32). Benda bermassa 100 gram bergerak dengan laju 5 m.s-1. Untuk menghentikan laju benda tersebut. Gaya penahan F bekerja selama 0,2 s. Besar gaya F adalah…
A. 1,0 N
B. 25 N
C. 2,5 N
D. 10 N
Jawaban: C

Soal No. 33). Sebuah kisi difraksi dengan konstanta kisi 500 garis/cm digunakan untuk mendifraksikan cahaya pada layar yang berjarak 1 m dari kisi. Jika jarak antara 2 garis terang berturutan pada layar 2,4 cm, maka panjang gelombang cahaya yang digunakan adalah….
A. 480 nm
B. 560 nm
C. 450 nm
D. 600 nm
Jawaban: A

Soal No. 34). Dua partikel masing-masing bermuatan qA =1 uC dan qn = 4 uC diletakan terpisah sejauh 4 cm ( k= 9×109 N m2C2) Besar kuat medan listrik di tengah-tengah qA dan qn adalah…
A. 3,75 x 107N.C-1
B. 4,75 x 107N.C-1
C. 6,75 x 107N.C-1
D. 2,75 x 107N.C-1
Jawaban: C

Soal No. 35). Air bermassa 200 gram dan bersuhu 300C dicampur air mendidih bermassa 100 gram dan bersuhu 900C ( kolor jenis air = 1 kal. Gram -10C-1) suhu air campuran pada saat keseimbangan termal adalah…
A. 500C
B. 700C
C. 300C
D. 200C
Jawaban: A

Soal No. 36). Sebuah benda yang massanya 10 kg bergerak melingkar beraturan dengan kecepatan 4ms. Jika jari-jari lingkaran 0,5 meter, maka :
1. Frekuensi putarannya 4/π
2. Percepatan sentripetalnya 32 m.s2
3. Gaya sentripetalnya 320 N
4. Periodenya 4π s

Pernyataan yang benar adalah…
A. 3 dan 4 saja
B. 1,2,3, dan 4
C. 2 dan 4 saja
D. 1,2, dan 3
Jawaban: D

Soal No. 37). Sebuah benda bermassa 2 kg mula-mula bergerak dengan kecepatan 72 km.jam-1. Setelah bergerak sejauh 400 m, kecepatan benda menjadi 144 km.jam-1dan (g = 10 ms-2). Usaha total yang dilakukan benda pada saat itu adalah . . . .
A. 120 J
B. 600 J
C. 1.200 J
D. 600 J
Jawaban: C

Soal No. 38). Sejumlah gas ideal mengalami proses isokhorik sehingga . . . .
A. Pada suhu tinggi kecepatan rata-rata molekul lebih besar
B. Gas akan melakukan usaha
C. Tekanan gas menjadi tetap
D. Semua molekul kecepatannya sama
Jawaban: A

Soal No. 39). Bola pingpong bermassa 5 gram jatuh bebas dari ketinggian tertentu (g = 10 ms-2). Saat menumbuk lantai kecepatan bola 6 ms-1 dan sesaat setelah menumpuk lantai bola terpantul ke atas dengan kecepatan 4 ms-1. Besar impuls yang bekerja pada bola adalah . . . .
A. 0,10 Ns
B. 0,25 Ns
C. 0,05 Ns
D. 0,07 Ns
Jawaban: C

Soal No. 40). Seorang pengamat di statsiun ruang angkasa mengamati adanya dua pesawat antariksa A dan B yang dating menuju statsiun tersebut dari arah yang berlawanan dengan kelajuan VA = VB = 3/4 c ( c adalah cepat rambat cahaya ) kelajuan pesawat A menurut pilot pesawat B adalah….
A. 8/(9 ) c
B. 3/(2 ) c
C. 4/(3 ) c
D. 24/(25 ) c
Jawaban: D

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *