Contoh Soal Renang Pilihan Ganda dan Essay Beserta Jawaban

Hai kawan-kawan, berikut ini adalah Contoh Soal Renang Pilihan Ganda dan Essay Beserta Jawaban. Mudah-mudahan Contoh Soal Renang Pilihan Ganda dan Essay Beserta Jawaban ini bermanfaat banyak.

Soal Pilihan Ganda Renang dan Jawabannya

Soal No. 1). Bentuk gerakan kaki pada renang gaya bebas adalah…
A. Memutar permukaan air
B. Menekan permukaan air
C. Naik turun memukul permukaan air
D. Mendorong permukaan air
E. Kaki dan diam

Jawaban: C

Soal No. 2). Teknik gerakan yang lebih dominan digunakan dalam renang gaya bebas adalah…
A. Pengambilan napas
B. Gerakan badan
C. Koordinasi gerakan
D. Gerakan kaki
E. Gerakan tangan

Jawaban: A

Soal No. 3). Posisi badan saat renang gaya bebas adalah…
A. Tegak lurus terhadap permukaan air
B. Sedari mungkin dengan permukaan air
C. Membungkuk
D. Melengkung ke atas
E. Melengkung ke bawah

Jawaban: A

Soal No. 4). Frekuensi gerakan kaki pada renang gaya bebas adalah…
A. Enam kali tendangan kaki untuk dua kali putaran lengan
B. Enam kali tendangan kaki untuk tiga kali putaran lengan
C. Enam kali tendangan kaki untuk lima kali putaran lengan
D. Dua kali tendangan kaki untuk lima kali putaran lengan
E. Dua kali tendangan kaki untuk senam sekali putaran

Jawaban: B

Soal No. 5). Gaya dalam renang yang tidak terikat dengan teknik-teknik dasar tertentu disebut gaya….
A. Dada
B. Bebas
C. Punggung
D. Kupu-kupu
E. Kombinasi

Jawaban: B

Soal No. 6). Sewaktu berenang gaya bebas, posisi wajah menghadap ke…
A. Kanan
B. Kiri
C. Permukaan air
D. Atas
E. Bawah

Jawaban: C

Soal No. 7). Sikap badan pada renang gaya bebas adalah…
A. Overline
B. Deadline
C. Online
D. Terlungkup
E. Telentang

Jawaban: E

Soal No. 8). Pengambilan napas dalam renang gaya bebas adalah…
A. Menengadahkan kepala ke atas
B. Meluruskan kepala ke bawah
C. Menghadapkan kepala tegak lurus dengan permukaan air
D. Memposisikan kepala tegak lurus dengan permukaan air
E. Memutar kepala ke samping

Jawaban: C

Soal No. 9). Posisi tubuh saat melakukan start renang gaya bebas adalah…
A. Berada di atas balok start
B. Berada di dalam air kolam
C. Berada disamping kanan kolam renang.
D. Berada disamping kiri kolam
E. Terserah pada perenang.

Jawaban: E

Soal No. 10). Gerak maju seseorang perenang didapat dari…
A. Gerakan mendesak air kesamping kanan
B. Gerakan mendesak air kesamping kiri
C. Gerakan mendesak air ke atas
D. Gerakan mendesak air ke depan

Jawaban: E

Soal Essay Renang dan Jawabannya

Soal No. 1). Apa kelebihan renang gaya bebas di bandingkan dengan renang gaya lain?

Jawaban:
Gaya bebas merupakan gaya yang tidak terikat dengan teknik-teknik dasar tertentu. Gaya bebas dilakukan dengan beraneka ragam gerakan dalam berenang yang bisa membuat perenang dapat melaju di dalam air. Sehingga gerakan dalam gaya bebas bisa di gunakan oleh beberapa orang, baik yang sudah terlatih maupun para pemula.

Soal No. 2). Bagaimana cara mengambil napas dari arah kiri pada renang gaya bebas?

Jawaban:

  • Badan, kedua kaki, dan lengan lurus.
  • Lakukan gerakan kaki sebanyak 2 kali pukulan dan tarik lengan kanan ke belakang. Saat lengan mendorong ke belakang putar leher ke atas dan hirup udara.
  • Saat lengan diputar dan masuk air di depan kepala (muka), putar kembali leher ke dalam air.
  • Lakukan terus berulang-ulang bila sudah mahir, lakukan putaran leher ke kanan dan kiri, untuk pengambilan napas.

Soal No. 3). Jelaskan posisi badan renang gaya bebas!

Jawaban:
Kedua belah lengan secara bergantian digerakkan jauh ke depan dengan gerakan mengayuh, sementara kedua belah kaki secara bergantian “dicambukkan” naik turun ke atas dan ke bawah. Sewaktu berenang gaya bebas, posisi wajah menghadap ke permukaan air.

Soal No. 4). Bagaimana cara melakukan renang gaya bebas?

Jawaban:

  • posisi dada dan wajah menghadap ke permukaan air
  • tangan secara bergantian digerakkan jauh ke depan dengan gerakan mengayuh.
  • kaki secara bergantian dicambukkan naik turun.
  • bernapas dilakukan saat lengan digerakkan ke luar dari air, yaitu ketika tubuh dalam posisi miring, kepala berpaling ke samping atau menoleh ke kiri atau ke kanan.

Soal No. 5). Bagaimana cara melakukan kombinasi gerak tungkai dan lengan renang gaya bebas?

Jawaban:
Gerakan tungkai dilakukan dengan naik turun pada bagian yang vertikal, bergantian antara tungkai kanan dan kiri. Gerakan dimulai dari pangkal paha, dan pada gerakan menendang tekuk pada lutut, kemudian luruskan pada akhir tendangan.

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *