Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Sistem Reproduksi Pada Manusia

Selamat berjumpa kembali kawan-kawan, di bawah ini ada Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Sistem Reproduksi Pada Manusia. Mudah-mudahan Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Sistem Reproduksi Pada Manusia ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1). Pematangan sel telur dalam folikel sangat dipengaruhi oleh ….
a. hormon progesteron
b. FSH
c. LTH
d. LH
e. hormon estrogen

Jawaban: B

Soal No. 2). Janin yang ada dalam rahim ibu mendapatkan makanan dari ….
a. cadangan makanan yang tersimpan dalam plasenta
b. darah ibu secara langsung
c. darah ibu melalui perantara tembuni
d. darah ibu melalui proses difusi langsung
e. cadangan makanan yang terdapat dalam telur

Jawaban: C

Soal No. 3). Berikut ini merupakan pernyataan tentang ASI yang tidak benar yaitu …
a. kolostrum mempunyai fungsi untuk mempersiapkan saluran pencernaan bayi
b. terdapat antibodi untuk melindungi bayi dari virus, bakteri, dan jamur patogen
c. mempunyai kadar laktosa tinggi
d. mempunyai kandungan gizi lengkap
e. kolostrum dapat dihasilkan setelah 30 hari pertama setelah persalinan

Jawaban: E

Soal No. 4). Pada wanita, awal kehamilannya ditandai dengan terjadinya….
a. implantasi blastosit di dinding rahim
b. fertilisasi sperma dan ovum
c. implantasi zigot di dinding rahim
d. menempelnya zigot di tubuh Fallopi
e. menempelnya zigot di ovarium

Jawaban: B

Soal No. 5). Pada ovarium, proses pertumbuhan folikel dipacu oleh …
a. hormon progesteron
b. FSH
c. LTH
d. LH
e. hormon estrogen

Jawaban: B

Soal No. 6). Energi untuk gerak sperma diproduksi oleh mitokondria yang ada pada bagian …. sperma
a. ekor
b. kepala
c. badan
d. akrosom
e. flagela

Jawaban: C

Soal No. 7). Kelainan pada saluran reproduksi dinamakan endometeiosis apabila ada ….
a. kanker pada rahim
b. jaringan endometrium di dalam rahim
c. kista pada endometrium
d. jaringan endometrium di luar rahim
e. tumor pada rahim

Jawaban: D

Soal No. 8). Pada makhluk hidup, cara perkembangbiakan yang terjadi tanpa melalui perkawinan dinamakan perkembangbiakan secara…
a. vegetatif
b. penyerbukan
c. generatif
d. pembuahan
e. bertunas

Jawaban: A

Soal No. 9). Organ yang memproduksi sel sperma yaitu…
a. ginjal
b. indung telur
c. testis
d. kandung kemih
e. penis

Jawaban: D

Soal No. 10). Jumlah darah yang dikeluarkan wanita selama haid yaitu …
a. 10-30 liter
b. 10-30 ml
c. 30-100 ml
d. 30-80 ml
e. 30-80 liter

Jawaban: D

Soal No. 11). Berikut ini yang termasuk proses penyerbukan yang dibantu oleh tangan manusia yaitu…..
a. humanogami
b. zoogami
c. anemogami
d. antropogami
e. konamigami

Jawaban: D

Soal No. 12). Kromosom yang menentukan jenis kelamin bayi dinamakan …
a. gonad
b. somatik
c. germinal
d. autosom
e. gonosom

Jawaban: E

Soal No. 13). Berikut ini data alat reproduksi wanita :
1) Vulva
2) Infundibulum
3) Vagina
4) Uterus
5) Ovarium
6) Tuba faloppi

Berdasarkan data tersebut, maka urutan jalannya sel telur sampai pembuahan dan embrio yaitu ….
a. 5-2-6-4
b. 2-1-3-4
c. 1-3-4-5
d. 2-4-5-6
e. 3-4-6-2

Jawaban: A

Soal No. 14). Kemampuan suatu organisme dalam membentuk tubuh yang sempurna dari bagian tubuh yang terpisah dinamakan dengan…
a. evolusi
b. bertunas
c. regenerasi
d. membelah diri
e. mimikri

Jawaban: C

Soal No. 15). Makhluk hidup berkembang biak dengan tujuan untuk ….
a. Bertambah dewasa
b. berevolusi
c. melestarikan spesiesnya
d. menyalurkan birahi
e. menambah aktivitas

Jawaban: C

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *