Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Semangat Menuntut Ilmu

Hai kawan-kawan, berikut ini akan disajikan Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Semangat Menuntut Ilmu . Mudah-mudahan Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Semangat Menuntut Ilmu  ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1). Ilmu yang bermanfaat adalah ilmu…
A. Tentang ketuhanan
B. Yang banyak dipelajari
C. Yang diamalkan dan disampaikan kepada orang lain
D. Ekonomi
E. Metafisika

Jawaban: C

Soal No. 2). Menurut ilmu dunia seperti matematika, fisika, kimia, dan biologi hukumnya….
A. Sunah
B. Haram
C. Wajib ain
D. Wajib Kifayah
E. Makruh

Jawaban: A

Soal No. 3). Keutamaan yang digambarkan nabi bagi orang yang suka mencari ilmu dibandingkan dengan yang ahli beribadah adalah seperti keutamaan….
A. Bulan atas bintang-bintang
B. Bintang-bintang atas awan
C. Air atas angin
D. Bumi atas langit
E. Bumi atas bulan

Jawaban: A

Soal No. 4). Menuntut ilmu Hukumnya…
A. Makruh
B. Haram
C. Mubah
D. Wajib
E. Sunah

Jawaban: D

Soal No. 5). Berikut yang tidak diwajibkan menuntut ilmu adalah…
A. Orang tua
B. Laki-laki
C. Perempuan
D. Orang gila
E. Anak kecil

Jawaban: D

Soal No. 6). Perintah untuk menuntut ilmu tersurat dalam …
A. Q.S Al-Baqarah, 2:122
B. Q.S Ali-Imran, 3:122
C. Q.S Al-Maidah, 5:122
D. Q.S AT-Taubah, 9:122
E. Q.S AT-Taubah, 9:222

Jawaban: D

Soal No. 7). Untuk mencapai kebahagiaan dunia akhirat adalah…
A. Ilmu
B. Harta
C. Jabatan
D. Uang
E. Kedudukan

Jawaban: A

Soal No. 8). Orang-orang yang berjuang di bidang pengetahuan, oleh agama Islam disamakan nilainya dengan orang-orang yang berjuang di….
A. Medan perang
B. Sekolah
C. Masjid
D. Mekah
E. Madinah

Jawaban: A

Soal No. 9). Barang siapa yang keluar atau pergi untuk mencari ilmu, maka ia berada di jalan Allah Swt sehingga ia…
A. Belajar
B. Menuntut ilmu
C. Kembali ( ke rumah)
D. Mengamalkan kepada orang lain
E. Meninggal

Jawaban: B

Soal No. 10). Maksud orang yang menempuh perjalanan untuk menuntut ilmu sama dengan menuju jalan ke surga adalah…
A. Allah Swt, memuliakan orang yang menuntut ilmu
B. Orang yang menuntut ilmu akan mati dan masuk surga
C. Orang yang menuntut ilmu itu pasti akan masuk surga
D. Orang yang menuntut ilmu jika mati akan masuk surga tanpa hisab
E. Orang yang berilmu pasti menjadi orang yang kaya

Jawaban: A

Soal No. 11). Berikut yang termasuk cara menghargai ilmu pengetahuan dan teknologi adalah…
A. Mengeksploitasi alam demi kepentingan manusia semata
B. Menerapkan teknologi untuk kemaslahatan manusia
C. Membuat senjata pemusnahan massal
D. Menyimpan ilmu pengetahuan untuk diri sendiri
E. Menguasai teknologi untuk memperkaya diri sendiri

Jawaban: B

Soal No. 12). Arti lafal “yahzarun” dalam surah At-taubah ayat 122 adalah…
A. Berangkat semua
B. Diantara mereka
C. Untuk memperingati
D. Menjaga diri/hati-hati
E. Agar memperdalam

Jawaban: D

Soal No. 13). Para nabi tidaklah mewariskan harta, tetapi mewariskan …..
A. Kekuatan
B. Kejayaan
C. Ilmu
D. Persaudaraan
E. Kekayaan

Jawaban: C

Soal No. 14). Apabila ilmu tidak diamalkan diibaratkan…
A. Pohon tanpa daun
B. Pohon yang telah mati
C. Pohon yang berbuah
D. Pohon yang tidak berbuah
E. Pohon tanpa akar

Jawaban: C

Soal No. 15). Ilmu yang diharamkan untuk dipelajari, yaitu ilmu ….
A. Matematika
B. Biologi
C. Fisika
D. Filsafat
E. Sihir

Jawaban: E

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *