Contoh Soal Pilihan Ganda dan Essay Aktivitas Gerakan Berirama Beserta Jawaban

Hallo kawan-kawan, berikut ini akan disajikan Contoh Soal Pilihan Ganda dan Essay Aktivitas Gerakan Berirama (Penjaskes), Beserta Jawaban. Semoga Contoh Soal Pilihan Ganda dan Essay Aktivitas Gerakan Berirama Beserta Jawaban ini memberikan manfaat yang banyak.

Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Aktivitas Gerakan Berirama

Soal No. 1). Untuk menghindari terjadinya cedera yang lebih parah, dianjurkan sebelum melakukan kegiatan senam peluru mendahului dengan ….
A. Persiapan
B. Pemanasan
C. Pendinginan
D. Gerakan inti
E. Gerakan awal

Jawaban: B

Soal No. 2). Bentuk-bentuk latihan pemanasan yang benar sebelum melakukan senam irama adalah…
A. Gerakan badan
B. Lari 100m
C. Angkat badan
D. Melatih kecepatan
E. Naik turun tangga dengan berlari cepat

Jawaban: A

Soal No. 3). Senam irama yang dilakukan dengan irama musik adalah senam…
A. Dasar
B. Lantai
C. Ketangkasan
D. Irama
E. Pokok

Jawaban: D

Soal No. 4). Menurut sejarah, senam ritmik modern merupakan pengembangan dari…
A. Senam dan tari
B. Senam dan Atletik
C. Tari dan drama
D. Senam lantai dan senam aerobik
E. Senam dan drama

Jawaban: A

Soal No. 5). Tekanan yang harus diberikan pada senam ritmik adalah….
A. Penataan barisan
B. Keindahan tubuh
C. Ketahanan tubuh
D. Kontinuitas gerak
E. Koordinasi gerakan

Jawaban: B

Soal No. 6). Perlengkapan yang dipakai untuk mengiringi gerakan senam irama adalah…
A. Alarm
B. Bunyi
C. Musik
D. Nada-nada
E. Suara

Jawaban: C

Soal No. 7). Komponen fisik yang dihasilkan dari kegiatan senam ritmik adalah…
A. Kekuatan dan daya tahan otot
B. Kekuatan dan kelentukan
C. Kelentukan dan kelincahan
D. Kelincahan dan kecepatan
E. Kecepatan dan kelentukan

Jawaban: C

Soal No. 8). Berikut yang mendominasi seluruh tubuh gerakan dalam senam irama adalah gerak…
A. Loncat
B. Kayang
C. Langkah
D. Atuh
E. Lari

Jawaban: D

Soal No. 9). Gerakan yang selalu lemah gemulai adalah…
A. Senam dasar
B. Senam irama
C. Senam lantai
D. Senam kesehatan jasmani
E. Senam ketangkasan

Jawaban: B

Soal No. 10). Berikut yang merupakan inti senam irama adalah…
A. Menyerasikan gerakan tangan dan kaki
B. Menumbuhkan semangat
C. Kelincahan
D. Kelentukan tubuh dalam melakukan gerakan
E. Keindahan tubuh dalam melakukan gerakan

Jawaban: E

Soal Essay dan Jawaban Aktivitas Gerakan Berirama

Soal No. 1). Jelaskan cara melakukan langkah depan!

Jawaban:

  • Sikap awal : berdiri, kaki rapat, dan kedua tangan lepas ke samping.
  • Hitungan Satu : kaki kiri melangkah, tumit diletakkan lebih dahulu di depan ujung kaki kanan.
  • Hitungan dua : ganti langkah kaki kanan.
  • Ingat,lutut harus mengeper dalam setiap langkah.

Soal No. 2). Jelaskan cara melakukan gerakan melangkah dengan memutar kedua lengan di samping badan!

Jawaban:
Melangkah dan Mengayun, gerakan ini merupakan gabungan antara gerakan melangkahkan kaki dan mengayun lengan yang diiringi irama.
Tujuannya adalah merangkaikan gerakan secara harmonis, serta menampilkan gerakan yang indah.

Soal No. 3). Apakah tujuan diadakan pemanasan sebelum melakukan senam irama?

Jawaban:
a. Meningkatkan suhu tubuh beserta jaringan-jaringannya.
b. Menaikkan aliran darah melalui otot-otot yang aktif.
c. Meningkatkan kerja jantung sehingga dapat mempersiapkan bekerjanya sistemcardiovascular.
d. Menaikkan tingkat energi yang dikeluarkan oleh metabolisme tubuh.
e. Meningkatkan pertukaran oksigen dalam hemoglobin.

Soal No. 4). Sebutkan tujuan gerakan-gerakan dalam senam irama!

Jawaban:

  • Membakar timbunan lemak yang ada di dalam tubuh.
  • Meningkatkan kerja jantung.
  • Melenturkan dan menguatkan otot-otot tubuh.
  • Memperbaiki bentuk otot lengan, otot paha, otot perut dan otot dada.

Soal No. 5). Apa fungsi irama musik pada senam irama?

Jawaban:
Inilah kegunaan musik yang bisa menyempurnakan dan membentuk keharmonisan dalam senam irama. Tanpa musik senam irama akan terasa hampa dan tidak menarik. Lagipula musik dapat menjaga konsentrasi agar tetap tenang dan fokus.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *