Contoh Soal Pencak Silat Pilihan Ganda dan Essay Beserta Jawaban

Pencak silat adalah olahraga asli Indonesia, berikut ini akan disajikan Contoh Soal Pencak Silat Pilihan Ganda dan Essay Beserta Jawaban. Semoga saja Contoh Soal Pencak Silat Pilihan Ganda dan Essay Beserta Jawaban ini bermanfaat banyak.

Contoh Soal Pencak Silat Pilihan Ganda Beserta Jawaban

Soal No. 1). Dalam pencak silat berdiri tegak dan kaki rapat dengan kedua tangan mengepal berada disamping pinggang disebut sikap…
A. Salam
B. Syukur
C. Tegak
D. Pasang
E. Kuda-kuda
Jawaban: A

Soal No. 2). Tujuan gerak menangkis adalah…
A. Menghindari pukulan lawan
B. Menghindari tendangan lawan
C. Menghindari tebasan lawan
D. Menghindari serangan lawan
E. Membendung setiap pukulan dan tendangan
Jawaban: A

Soal No. 3). Berikut variasi gerakan bela diri pencak silat yaitu…
A. Menangkap
B. Menangkis
C. Menyentuh
D. Mengumpan
E. Menggiring
Jawaban: A

Soal No. 4). Teknik tangkapan satu lengan dilakukan dengan cara…
A. Merebahkan badan condong ke kanan
B. Memukul dada dan mendorong
C. Menangkis atas dalam lalu tangan melintang ke dada
D. Memindahkan kaki kiri selangkah ke belakang
E. Menangkap serangan lawan dengan tangan, lengan, dan ketiak/kempit
Jawaban: C

Soal No. 5). Pencak silat bertujuan memelihara dan mengembangkan seni budaya bangsa, dalam hal ini kegunaan pencak silat sebagai…
A. Bela diri
B. Seni
C. Olahraga
D. Refreshing
E. Keahlian
Jawaban: A

Soal No. 6). Faktor utama dalam melaksanakan olahraga pencak silat agar menghasilkan teknik yang tinggi adalah pembentukan…
A. Sikap dan gerak
B. Teknik dan taktik
C. Strategi dan teknik
D. Sikap dan posisi
E. Taktik dan strategi
Jawaban: A

Soal No. 7). Teknik belaan untuk menggagalkan serangan lawan menggunakan tangan, kaki, dan tubuh dikenal dengan…
A. Serangan
B. Belaan
C. Tangkisan
D. Jatuhan
E. Elakan
Jawaban: C

Soal No. 8). Fungsi dari gerakan langkah dalam pencak silat adalah…
A. Untuk mengatur gaya
B. Sebagai dasar tumpuan
C. Untuk serangan lawan
D. Sebagai pengantar teknik
E. Sebagai tangkisan
Jawaban: B

Soal No. 9). Bagian tubuh yang dilarang untuk diserang dalam pertandingan pencak silat adalah…
A. Badan bagian atas
B. Leher ke atas dan kemaluan
C. Perut
D. Badan mulai dari leher sampai pinggang
E. Bagian dada
Jawaban: B

Soal No. 10). Dalam melakukan serangan maupun pertahan, hal pokok yang harus diperhatikan adalah…
A. Kuda-kuda
B. Sikap pasang
C. Posisi
D. Pola langkah
E. Pola gerakan
Jawaban: A

Contoh Soal Pencak Silat Essay Beserta Jawaban

Soal No. 11). Jelaskan tentang aspek mental spiritual dalam pencak silat!

Jawaban:
Aspek Mental Spritual Pencak silat membangun dan mengembangkan kepribadian dan karakter mulia seseorang. Para pendekar dan maha guru pencak silat zaman dahulu seringkali harus melewati tahapan semadi, tapa, atau aspek kebatinan lain untuk mencapai tingkat tertinggi keilmuannya.

Soal No. 12). Sebutkan unsur-unsur gerakan dalam pencak silat!

Jawaban:
a. Kesehatan dan Olahraga
b. Membela Diri
c. Nilai Seni
d. Kaedah/Kaidah
e. Nilai kehidupan
f. Filosofi
g. Unsur Irama (Musik)
h. Unsur Gerakan

Soal No. 13). Apa yang dimaksud dengan tangkisan atas dalam pencak silat!

Jawaban:
Gerakan menangkis/menahan serangan lawan menggunakan tangan, baik tangan kiri/tangan kanan. tangkisan ada 2 jenis, yaitu: tangkisan atas dan tangkisan bawah

Soal No. 14). Jelaskan yang dimaksud sikap kuda-kuda!

Jawaban:
kuda-kuda adalah teknik yang memperhatikan sikap dari kedua kaki dalam keadaan statis. teknik ini digunakan untuk mendukung sikap pasang pencak silat. kuda-kuda juga dipergunakan sebagai latihan dasar pencak silat untuk memperkuat otot-otot kaki.

Soal No. 15). Jelaskan fungsi pencak silat saat ini!

Jawaban:
Pencak silat ditinjau dari sudut seni harus mempunyai keselarasan dan keseimbangan antara wirama, wirasa, dan wiraga, atau keserasian irama, penyajian teknik, dan penghayatan. Pada seni pencak silat penekanan dan dominasi dapat diletakkan pada:
a. gerak bela diri yang diperhalus dan diperindah;
b. gerak tari yang mengambil motif-motif bela diri pencak silat;
c. gerak tari yang diwarnai gerak pencak silat sekadarnya sebagai situasi saja; dan
d. gerak perpaduan yang seimbang dan selaras antara tari dan bela diri.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *