Contoh Soal Lari Jarak Pendek dan Jawaban

Hai teman-teman, di bawah ini adalah Contoh Soal Lari Jarak Pendek dan Jawaban. Mudah-mudahan Contoh Soal Lari Jarak Pendek dan Jawaban ini memberikan manfaat yang banyak untuk kita semua.

Soal No. 1) Letakkan tangan selebar bahu jari-jari dan ibu jari membentuk huruf V terbalik. Hal ini merupakan start jongkok aba-aba …..
a. Persiapan awal
b. Bersedia
c. Siap
d. Ya
Jawaban: B

Soal No. 2) Perbedaan pada start jongkok terlihat pada aba-aba ….
a. Oke
b. Siap
c. Ya!
d. Bersedia
Jawaban:D

Soal No. 3) Hal pertama yang harus dimiliki dalam lari jarak pendek adalah …..
a. Start atau pertolakan
b. Kecepatan lari
c. Panjang langkah kaki
d. Kecondongan badan
Jawaban:A

Soal No. 4) Saat melakukan lari jarak pendek badan condong ke depan dengan sudut……
a. 10 – 15 derajat
b. 30 – 35 derajat
c. 15 – 20 derajat
d. 35 – 40 derajat
Jawaban:D

Soal No. 5) Tumpuan kaki pada lari cepat pada bagian….
a. Luar
b. Tumit
c. Belakang
d. Ujung
Jawaban: D

Soal No. 6) Pelari jarak pendek dinyatakan diskualifikasi pada waktu lomba apabila ….
a. Lari pada lintasannya sendiri
b. Lari memotong lintasan atlit lain
c. Lari pada urutan terakhir
d. Lari mendahuli atlit lain sebelum memasuki finish.
Jawaban:B

Soal No. 7) Lebar lintasan lari jarak pendek adalah … meter
a. 1,20
b. 1,24
c. 1,22
d. 1,26
Jawaban:C

Soal No. 8) Start blok adalah alat untuk nomor lari jarak ….
a. Jauh
b. Pendek
c. Menengah
d. Marathon
Jawaban:B

Soal No. 9) Nomor atletik lari jarak pendek biasa disebut
a. Sprint race
b. Sprint ball
c. Sprint grip
d. Sprint roll
Jawaban:A

Soal No. 10) Start yang sering digunakan pada lari sprint…
a. Start berdiri
b. Start melayang
c. Start menolak
d. Start jongkok
Jawaban:D

Soal No. 11) Start jongkok adalah start lari sprint dengan menggunakan..
a. Gaya berdiri
b. Gaya melayang
c. Gaya jongkok
d. Gaya katak
Jawaban:C

Soal No. 12) Start jongkok pendek (bunch start) jarak kaki saat jongkok
a. 14-28 meter
b. 13-29 meter
c. 11-29 meter
d. 12-29 meter
Jawaban:A

Soal No. 13) Start jongkok menengah (medium start) jarak kaki saat jongkok …
a. 5-42 m
b. 35-42 m
c. 15-42 m
d. 25-42 m
Jawaban:B

Soal No. 14) Pada lomba lari jarak pendek akan diulang pemberangkatannya apabila ….
a. Pelari mendahului aba-aba starter
b. Pelari tertinggal pada saat mengambil start
c. Pelari menengok ke kanan dan ke kiri
d. Pelari berbicara dengan pelari lain
Jawaban:A

Soal No. 15) Semua perlombaan lari dimana peserta berlari dengan kecepatan penuh/maksimal sepanjang jarak yang harus ditempuh atau sampai jarak yang telah ditentukan…
a. Lari sprint
b. Lari menengah
c. Lari jauh
d. Lari gawang
Jawaban:A

Soal No. 16) Lari sprint merupakan salah satu nomor lari dari cabang olahraga…
a. Akuatik
b. Atletik
c. Bela diri
d. Sepakbola
Jawaban:B

Soal No. 17) Lari sprint merupakan salah satu cabang Atletik nomor…
a. Lempar
b. Merayap
c. Lari
d. Lompat
Jawaban:C

Soal No. 18) Nomor lari jarak pendek (sprint)…
a. 100, 200, 400 m
b. 600, 800,1000 m
c. 1200, 2400, 4000 m
d. 5000, 10000, 20000 m
Jawaban:A

Soal No. 19) Start jongkok panjang (long start) jarak kaki saat jongkok…
a. 40-70 m
b. 30-70 m
c. 50-70 m
d. 20-70 m
Jawaban:C

Soal No. 20) Pelari nomor atletik lari jarak pendek sering disebut…
a. Striker
b. Sprinter
c. Smasher
d. Running
Jawaban:B

Soal No. 21) Start yang cocok untuk digunakan oleh pelari yang mempunyai kaki panjang…
a. Start jongkok pendek
b. Start jongkok menengah
c. Start jongkok panjang
d. Start jongkok jauh
Jawaban:C

Soal No. 22) Dari jenis start di bawah ini yang bukan rnerupakan jenis start jongkok adalah start….
a. Berdiri
b. Menengah
c. Pendek
d. Panjang
Jawaban:A

Soal No. 23) Pada start jongkok untuk lari jarak pendek, penggunaan aba-aba bersedia adalah posisi …
a. Berdiri dibelakang garis start, kaki kanan didepan
b. Berdiri dibelakang garis start
c. Berjongkok dibelakang garis start
d. Berjongkok dibelakang garis start, panggul agak diangkat sedikit lebih tinggi dari bahu
Jawaban:D

Soal No. 24) Cara memasuki garis finish yang banyak dilakukan oleh atlit lari jarak pendek adalah
a. Menjatuhkan salah satu kaki tepat digaris finish
b. Lari terus tanpa merubah kecepatan hingga melewati garis finish
c. Kepala melihat garis finish
d. Menjatuhkan salah satu tangan kedepan
Jawaban:B

Soal No. 25) Aba-aba lari jarak pendek adalah….
a. Siap – Ya
b. Bersedia – Awas – Ya
c. Bersedia- Siap – Ya
d. Awas – Ya
Jawaban:C

Soal No. 26) Teknik start jongkok pendek sesuai bila digunakan oleh atlet yang…
a. Pemula
b. Anak-anak
c. Terlatih
d. Semua benar
Jawaban:C

Soal No. 27) Pada waktu melakukan start jongkok posisi kaki yang berada di depan adalah kaki ….
a. Kiri
b. Kaki tumpu
c. Kaki ayun
d. kanan
Jawaban:B

Soal No. 28) Sikap kepalan pada saat melakukan start jongkok adalah :
a. Dikepalkan
b. Seluruh telapak menyentuh tanah
c. Ibu jari dan ke empat jari tangan membentuk huruf V terbalik
d. Kelima jari tangan diregangkan
Jawaban:C

Soal No. 29) Yang dimaksud dengan chrauching start adalah
a. Start berdiri
b. Start pendek
c. Start melayang
d. Start jongkok
Jawaban:D

Soal No. 30) Start jongkok disebut juga start………………
a. Berlutut
b. Jingkat
c. Jinjit
d. Bertumpu
Jawaban:D

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *