Contoh Soal Essay dan Pilihan Ganda Senam Lantai Beserta Jawaban

Hallo kawan-kawan, admin akan memberikan Contoh Soal Essay dan Pilihan Ganda Senam Lantai Beserta Jawaban untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat. Semoga Contoh Soal Essay dan Pilihan Ganda Senam Lantai Beserta Jawaban untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat ini bermanfaat banyak.

Soal Pilihan Ganda

Soal No. 1). Lompat kangkang mendarat pada…
A. Tumit kaki
B. Ujung kaki
C. Paha
D. Telapak kaki
E. Lutut

Jawaban: A

Soal No. 2). Kesalahan umum yang sering terjadi pada saat melakukan lompat jongkok adalah…
A. Awalan lari sangat cepat
B. Tolakan kaki secara bersamaan
C. Kedua tungkai tidak ditarik mendekati dada saat tangan menolak
D. Sikap kepala terlalu menengadah
E. Penempatan siku-siku tangan terlalu keluar garis lebar badan.

Jawaban: C

Soal No. 3). Jongkok dan kedua tangan menumpu pada matras selebar bahu merupakan…
A. Awalan senam lantai roll depan
B. Awalan senam lantai roll belakang
C. Gerakan senam lantai roll depan
D. Gerakan senam lantai roll belakang
E. Awalan senam lantai kayang

Jawaban: A

Soal No. 4). Bagian tubuh yang pertama menyentuh matras ketika melakukan gerakan roll depan adalah….
A. Pundak
B. Pinggang
C. Tengkuk
D. Panggul
E. Kaki

Jawaban: A

Soal No. 5). Untuk menghindari terjadi cedera otot sebelum latihan diperlukan…
A. Pemanasan
B. Pendinginan
C. Pelenturan
D. Pelepasan
E. Pelatihan

Jawaban: A

Soal No. 6). Senam yang membutuhkan gerakan keseimbangan, kekuatan, dan kelentukan adalah…
A. Senam Lantai
B. Senam irama
C. Senam kesegaran jasmani
D. Senam pagi
E. Senam yoga

Jawaban: A

Soal No. 7). Sikap badan yang benar ketika melakukan roll depan adalah…
A. Diluruskan
B. Dibulatkan
C. Dimiringkan
D. Direbahkan
E. Disandarkan

Jawaban: B

Soal No. 8). Lompat kangkang diatas peti lompat termasuk ke dalam olahraga…
A. Senam ketangkasan tanpa alat
B. Senam eorobik
C. Senam akuatik
D. Senam ketangkasan dengan alat
E. Senam irama

Jawaban: D

Soal No. 9). Langkah pertama dalam melakukan tolakan pada lompat kangkang adalah…
A. Mengambil awalan untuk ancang-ancang
B. Pandanga ke depan
C. Kedua tangan menanahan berat badan di peti lompat
D. Kedua tangan menahan berat badan di peti lompat
E. Menekuk lutut sedikit

Jawaban: D

Soal No. 10). Tiga tahap dalam melakukan lompat kangkang adalah…
A. Pemasan, gerakan inti, dan pendinginan
B. Lari cepat, tolakan, dan gerakan saat melayang di udara
C. Tolakan, melewati kaki di atas peti lompat, pendaratan
D. Jongkok, berguling dan jongkok kembali
E. Kuda-kuda, gerakan inti, dan gerakan penutup

Jawaban: B

Soal Essay 1-5

Soal No. 1). Sebutkan beberapa tujuan melakukan senam lantai!

Jawaban:
Meningkatkan kemampuan bentuk gerak gerakan , membangun komponen fisik dan gerak..melatih daya tahan otot , perut , kekuatan dan kelenturan tubuh.

Soal No. 2). Bagaimana posisi kaki saat melakukan lompat kangkang?

Jawaban:

  • Sambil mengangkat panggul, ayunkan tungkai tinggi di atas garis horizontal sehingga pada saat tangan bertumpu pada peti lompat, badan merupakan satu garis lurus membentuk sudut 20o – 30o dengan garis horizontal.
  • Setelah posisi badan lurus, segera tekuk panggul dan buka kaki. Bersamaan dengan itu, tolakkan tangan dengan kuat pada peti lompat.
  • Angkat dada dan lewatkan kedua kaki dari peti lompat.
  • Begitu kaki melewati peti lompat, luruskan badan, dan angkatlah lengan ke atas.
  • Mendaratlah dengan menekuk lutut dan condongkan badan sedikit ke depan dengan menekuk panggul.

Soal No. 3). Bagaimana cara melakukan lompat kangkang dan lompat jongkok?

Jawaban:
a. Cara Gerak Lompat Kangkang

  • Berdiri tegak menghadap peti lompat atau teman yang bungkuk.
  • Lakukan lompatan ke arah peti lompat atau teman yang bungkuk dengan menggunakan kaki sebagai tolakan sampai kedua tangan menyentuh bagian atas peti lompat/punggung teman.
  • Pada saat tangan menyentuh bagian atas peti lompat atau punggung teman yang bungkuk buka ke dua kaki selebar mungkin kesamping.
  • Turun kembali keposisi awal melompat.
  • Lakukan berulang-ulang.

b. Cara Gerak Lompat Jongkok

  • Berdiri tegak menghadap peti lompat.
  • Lakukan lompatan ke arah peti lompat dengan menggunakan kaki sebagai tolakan dan mendarat dengan kedua kaki di atas box bersamaan kedua tangan lurus.
  • Turun kembali keposisi awal melompat.
  • Lakukan berulang-ulang.

Soal No. 4). Bagaimana cara melakukan gerakan guling ke depan?

Jawaban:
Cara melakukan gerakan Berguling keDepan ( Forward Roll) adalah: Mula-mula sikap jongkok, kedua kaki rapat lalu letakkan lutut di dada dan kedua tangan menumpu di depan ujung kaki kira-kira 40 cm. Bengkokkan kedua tangan lalu letakkan pundak pada matras dengan menundukkan kepala hingga dagu sampai ke dada.

Soal No. 5). Terangkan yang dimaksud dengan senam lantai!

Jawaban:
Senam lantai (bahasa Inggris: floor exercise) adalah salah satu bagian dari rumpun senam. Sesuai dengan istilahnya, maka gerakan-gerakansenam dilakukan di atas lantai yang beralaskan matras atau permadani.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *