Contoh Soal Atletik Pilihan Ganda dan Essay Beserta Jawaban

Isi

Hai kawan-kawan, berikut ini akan disajikan Contoh Soal Atletik Pilihan Ganda dan Essay Beserta Jawaban. Mudah-mudahan Contoh Soal Atletik Pilihan Ganda dan Essay Beserta Jawaban ini bermanfaat banyak.

Soal Essay dan Jawaban Atletik

Soal No. 1). Sebutkan hal-hal yang perlu dihindari dalam jalan cepat!

Jawaban:

  • jangan ada unsur melayang
  • jangan mengurangi kecepatan
  • kepala jangan selalu tolah toleh

Soal No. 2). Bagaimana teknik start jongkok pada saat aba-aba “siap”?

Jawaban:

Pada aba-aba “siap” lutut di angkat, kedua kaki sedikit bergerak ke atas, pandangan ke depan pendek

Soal No. 3). Faktor utama apa yang menentukan dalam Jarak pendek?

Jawaban:

  • Otot
  • Stamina
  • Gaya dorong untuk maju
  • sepatu

Soal No. 4). Bagaimana cara meletakkan peluru dalam olahraga tolak peluru?

Jawaban:

Teknik meletakkan peluru pada bahu. Peluru dipegang(tau sendiri kan cara meganya) trus, letakkan peluru pada bahu dan menempel pada leher bagian samping. Siku yg memegang peluru agak dibuka ke samping dan tangan satunya rileks di samping kiri badan.

Soal No. 5). Bagaimana sikap awal saat melakukan tolak peluru dengan gaya ortodoks?

Jawaban:

  • Persiapan. Peluru dipegang menggunakan tangan kanan. Peluru yang dipegang diletakkan pada batas leher dengan pundak di bawah telinga. Kemudian menumpu pada kaki kanan dengan cara membungkukkan badan dan mencodongkan badan ke kanan. Kaki kiri diayunkan ke depan-belakang
  • Awalan. Kaki kanan ditekuk lebih pendek lalu kaki kiri sewaktu melakukan ayunan berada di belakang kemudian diarahkan ke depan dan secepatnya kaki didaratkan. Secara bersamaan kaki kanan menolak ke arah lemparan
  • Sikap badan ketika menolak. Badan menyamping ke arah tolakan. Kaki kiri lurus ke depan dan kaki kanan ke belakang sedikit ditekuk.
  • Menolakkan peluru. Badan diputar ke arah tolakan, siku ditarik serong ke atas belakang dengan pinggang dan perut didorong ke depan ke arah tolakan. Selanjutnya, dagu diangkat dan tatapan mata tertuju ke arah tolakan. Saat seluruh badan menghadap ke arah tolakan, peluru ditolakkan sekuat-kuatnya ke arah atas depan
  • Sikap badan setelah menolak peluru. Setelah menolak peluru, badan condong ke depan. Agar tidak jatuh ke luar garis, kaki kanan secepatnya digerakkan ke depan diikuti kaki kiri mendarat ke arah belakang, supaya tubuh mendapat keseimbangan.

Soal Pilihan Ganda Atletik dan Jawaban

Soal No. 1). Letakan tangan lebih lebar sedikit dari lebar bahu, jari-jari dan ibu jari membentuk huruf V terbalik. Hal ini merupakan start jongkok aba-aba…
A. Persiapan awal
B. Bersedia
C. Siap
D. Ya
E. Gerakan lari

Jawaban: A

Soal No. 2). Kunci pertama yang harus dikuasai dalam lari jarak pendek adalah…
A. Kecepatan lari
B. Start/pertolakan
C. Panjang langkah kaki
D. Kecondongan badan
E. Koordinasi gerakan

Jawaban: C

Soal No. 3). Saat melakukan lari jarak pendek badan condong ke depan dengan sudut…
A. 10°-15°
B. 15°-20°
C. 25°-30°
D. 30°-35°
E. 35°-40°

Jawaban: C

Soal No. 4). Pada sat melakukan jalan cepat ayunan siku ditekuk dengan sudut…
A. 70°
B. 90°
C. 80°
D. 100°
E. 130°

Jawaban: B

Soal No. 5). Berikut yang Bukan merupakan teknik-teknik gerakan kaki pada waktu jalan cepat adala….
A. Melangkah satu kaki kedepan
B. Melakukan tarikan kaki belakang ke depan
C. Melangkahkan kaki kedepan ketika akan melakukan tarikan kaki kebelakang
D. Mempercepat laju jalan kaki dengan dorongan tenaga penuh
E. Kaki tidak harus lurus dan berlari dengan cepat.

Jawaban: A

Soal No. 6). Teknik yang harus dikuasai oleh seorang atlet jalan cepat adalah koordinasi kerja dari…
A. Kepala
B. Kaki dan ayunan tangan
C. Bahu dan lengan
D. Pinggul
E. Kaki

Jawaban: B

Soal No. 7). Suatu bentuk gerakan menolak atau mendorong peluru dengan berat tertentu yang terbuat dari logam yang dilakukan dari bahu dengan satu tangan untuk mencapai jarak sejauh-jauhnya disebut..
A. Lompat tinggi
B. Lompat Jauh
C. Tolak peluru
D. Lompat galah
E. Lempar cakram

Jawaban: C

Soal no. 8). Lompat tinggi gaya guling perut sering disebut dengan istilah…
A. Western roll
B. Eastern roll
C. Flop
D. Straddle
E. Western cut roll

Jawaban: D

Soal No. 9). Berikut yang tidak termasuk tahapan-tahapan teknik lompat tinggi adalah…
A. Awalan
B. Tumpuan
C. Melewati mistar
D. Menjaga keseimbangan
E. Mendarat

Jawaban: B

Soal No. 10). Posisi awal tolak peluru awalan menyamping adalah…
A. Membelakangi arah tolakan
B. Menghadap arah tolakan
C. Sektor lemparan di samping kanan
D. Sektor lemparan disamping kiri
E. Sektor lemparan di belakang

Jawaban: B

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *