40 Soal Latihan TRY OUT Pilihan Ganda Sosiologi 2019 Beserta Jawaban

Hai kawan-kawan, berikut ini akan disajikan 40 Soal Latihan TRY OUT Pilihan Ganda Sosiologi 2019 Beserta Jawaban. Mudah-mudahan 40 Soal Latihan TRY OUT Pilihan Ganda Sosiologi 2019 Beserta Jawaban ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1). Perhatikan perilaku menyimpang berikut ini!

(1). Mengendarai motor di kampung dengan kecepatan tinggi
(2). Membunyikan petasan yang besar pada malam Lebaran
(3). Berfikir lama dalam bermain Catur
(4).Bermain gitar malam hari di depan rumah

Yang termasuk perilaku menyimpang primer berdasarkan sanksinya adalah….
A. (1) dan (3)
B. (1) dan (2)
C. (3) dan (4)
D. (2) dan (4)
Jawaban: C

Soal No. 2). Seorang ibu selalu menggunakan sepeda motor untuk mengantar anaknya pergi kesekolah dan berbelanja ke pasar. Sepeda motor bagi ibu memiliki nilai…..
A. Spiritual
B. Vital
C. Estetika
D. Material
Jawaban: D

Soal No. 3). Beberapa gejala sosial dalam masyarakat:
(1) Perubahan sosial yang cepat dalam tempo singkar
(2)Setiap kelompok mempunyai kepentingan sendiri
(3)Kesamaan Unsur berbagai kelompok sosial di masyarakat
(4) Masing-masing orang mempunyai semangat untuk membangun

Yang berpotensi sebagai penyebab terjadinya konflik sosial dalam masyarakat adalah……
A.(3) dan (4)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (4)
D. (1) dan (2)
Jawaban: C

Soal No. 4). Mahkamah Konstitusi (MK) mengambil keputusan tentang sah atautidaknya suatu pasal dalam undang-undang yang menjadi sengketa di antara lembaga-lembaga negara. Bentuk akomodasi pada kasus tersebut adalah …
A. Mediasi
B. Arbitrase
C. Toleransi
D. Kompromi
Jawaban: A

Soal No. 5). Dani adalah seorang mahasiswa yang gemar berorganisasi, setelah menjadi sarjana kegemarannya ia lanjutkan dengan menjadi partisan salah satu partai dan berhasil menduduki jabatan penting sebagai anggota DPRD di daerahnya. Seluruh mobilitas yang digunakan Dani pada contoh tersebut adalah…
A. Organisasi politik
B. Organisasi ekonomi
C. Organisasi profesi
D. Lembaga keagamaan
Jawaban: A

Soal No. 6). Sebuah keluarga mempunyai dua orang anak, anak yang pertama perempuan masuk fakultas Kedokteran, sedangkan anak yang kedua adalah Laki-laki yang sudah bekerja disalon kecantikan. Sikapnya seperti perempuan, suka dandan, bersolek dan jalan nya Lenggak-Lenggok. Penyebab perilaku yang diperlihatkan anak laki-laki tersebut adalah…..
A. Mencari perhatian di lingkungan sekitarnya
B. Merasa minder dari kakaknya
C. Sebagai hasil sosialisasi yang tidak sempurna
D. Ketidak mampuan bergaul dengan teman sekampungnya
Jawaban: C

Soal No. 7). Perhatikan pernyataan di bawah ini !
(1) Polisi membubarkan para demorstan yang anarkis dengan tembakan gas air mata
(2) Guru memberitahukan kepada siswa agar besok membawa buku sosiologi
(3) Orang tua memukul anaknya yang tidak masuk sekolah karena malas belajar
(4) Pemuka agama mengingatkan agar masyarakat tidak melakukan tindakan anarkis

Yang merupakan pengendalian sosial bersifat preventif adalah….
A. (3) Dan (4)
B. (2) Dan (4)
C. (1) dan (3)
D. (1) dan (2)
Jawaban: B

Soal No. 8). Seorang anak desa dari lingkungan petani kecil berhasil menempuh pendidikan hingga SMA. Dengan kemajuan teknologi informasi, ia bisa mengakses internet. Teman sebayanya banyak yang mengikuti jejaknya, sehingga lambat laun mengubah paradigma masyarakat.
Dari contoh tersebut yang merupakan agen/media sosialisasi adalah …
A. Teman bermain dan media massa
B. Media massa dan lembaga sekolah
C Keluarga dan sekolah
D. Sekolah dan teman bermain
Jawaban: A

Soal No. 9). Beberapa ciri-ciri penyimpangan :
(1) Penyimpangan bersifat sementara tidak berulang
(2) Masyarakat dapat menoleransi penyimpangan
(3) Penyimpangan dilakukan berulang-ulang
(4) Penyimpangan sudah menjadi kebiasaan

Yang termasuk ciri-ciri penyimpangan primer adalah ….
A. (3) dan (4)
B. (1) dan (2)
C. (2) dan (3)
D. (1) dan (3)
Jawaban: B

Soal No. 10). Kehidupan masyarakat modern semakin meninggalkan adat tradisi warisan generasi pendahulu. Hampir setiap sektor kehidupan masyarakat mengikuti tata aturan baru yang dirumuskan secara tertulis. Sanksi yang digunakan untuk pengendalian sosial juga dibuat secara tertulis. Berdasarkan deskripsi tersebut dapat diidentifikasi bahwa jenis norma yang berlaku adalah …
A. Kebiasaan
B. Hukum
C. Adat istiadat
D. tata kelakuan
Jawaban: B

Soal No. 11). Perhatikan beberapa variabel sosial di bawah ini!
(1) Mengungkapkan faktor sosial apa adanya tanpe kecuali
(2) Tidak mengungkapkan Baik/Buruk atau Benar/Salah pelaku penyimpangan
(3) Data dalam penelitian hanya bisa menggunakan pengamatan langsung
(4) Peneliti bisa mengurangi kesalahan orang yang di teliti

Dari variabel tersebut yang merupakan ciri-ciri ilmu sosiologi adalah…..
A. (3) dan (4)
B. (2) dan (4)
C. (1) dan (3)
D. (1) dan (2)
Jawaban: D

Soal No. 12). Seorang siswa SMP di Cina menyumbangkan seluruh uang tabungan hasil jerih payahnya dari mengumpulkan botol bekas Air mineral kepada anak-anak korban HIV/AIDS. Tindakan siswa dalam interaksi sosial tersebut dipengaruhi oleh faktor…..
A. Empati
B. Imitasi
C. Identifikasi
D. Motivasi
Jawaban: A

Soal No. 13). Badan Narkoba Nasional (BNN) melakukan penyuluhan tentang bahaya Narkoba ke sekolah-sekolah. Contoh ini merupakan fungsi pengendalian sosial yaitu untuk…
A. Mengarahkan perilaku para siswa menjauhi narkoba
B. Mengawasi peredaran narkoba di sekolah
C.Membentuk rasa takut terhadap aparat
D. Mengatasi siswa yang berperilaku menyimpang
Jawaban: D

Soal No. 14). Seorang anak dari keluarga biasa berhasil menjuarai kompetisi di bidang iptek.kemudian ia mendapat beasiswa untuk studi ke luar negri.setelah lulus ia bekerja sebagai direktur di perusahaan multinasional ternama.dari contoh tersebut,yang menjadi saluran utama dalam mobilitas sosial adalah….
A. Lembaga pendidikan dan ekonomi
B Lembaga keagaaman dan kekuasaan
C. Lembaga pertahanan dan keagamaan
D. Organisasi ekonomi dan pertahanan
Jawaban: A

Soal No. 15). Individu yang sabar senantiasa menunjukkan perilaku dan tutur kata yang baik, tidak mudah marah meskipun berhadapan dengan teman dan tetangga yang sering kali bertindak kasar. Dia berperilaku demikian karena mengedepankan nilai …
A. Material
B. Instrumental
C. Etika
D. Estetika
Jawaban: C

Soal No. 16). Masyarakat menghin atau mengejek seseorang yang berperilaku menyimpang karena dikhawatirkan menggoyahkan stabilitas kehidupan sosial. Bentuk pengendalian sosial yang digunakan adalah…..
A. Hukuman
B. Intimidasi
C. Cemoohan
D. Desas desus
Jawaban: C

Soal No. 17). Pak Amir adalah guru yang berprestasi, tekun, dan dapat menjadi teladan sehingga dia diangkat menjadi Kepala Sekolah di daerahnya. Jenis mobilitas sosial yang dialami pak Amir adalah………
A. Intragenerasi
B. Antargenerasi
C. Vertikal turun
D. Vertikal naik
Jawaban: D

Soal No. 18). Perhatikan contoh tindakan pengendalian sosial berikut!
(1) Polisi pamong Praja menangkap PSK yang berkeliaran di jalan
(2) Pak Lurah memberitahu warga tentang Kebersihan lingkungan
(3) Pak Andi menghukum anaknya karena melanggar aturan
(4) Bu Lilis selalu mengingatkan putrinya agar tidak lupa shalat

Yang termasuk pengendalian Persuasif …..
A. (3) dan (4)
B. (2) dan (4)
C. (1) dan (3)
D. (1) dan (2)
Jawaban: B

Soal No. 19). Ketua RT merasa senang karena aturan tentang kewajiban kerja bakti setiap hari Minggu ditaati oleh semua warganya. Semua saluran air lancar karena warga tertib dalam membuang sampah pada tempatnya. Hubungan antara keteraturan sosial dengan norma sosial pada contoh tersebut adalah …
A. Keteraturan sosial merupakan wujud dari ketertiban norma sosial
B. Norma sosial merupakan aturan untuk menciptakan keteraturan
C. Keteraturan sosial akan menciptakan norma sosial
D. Norma lahir dari nilai sosial yang berkembang di masyarakat
Jawaban: B

Soal No. 20). Andi ditangkap polisi karena melakukan tindakan kekerasan yang mengakibatkan seorang tewas. Ia dijatuh i hukuman selama 13 tahun penjara oleh Pengadilan Negeri setempat. Peran pengadilan dalam pengendalian sosial tersebut sesuai dengan kedudukannya sebagai…
A. Tempat menanyakan masalah hukum
B. Lembaga penegak hukum
C. Tempat mengadukan masalah hukum
D. Badan hukum yang menjaga ketertiban
Jawaban: B

Soal No. 21). Konflik yang diikuti dengan tindak kekerasan sering terjadi ketika polisi pamong praja menangani masalah penggurusan pedagang kaki lima yang berjualan di atas trotoar jalan.Terjadinya konflik tersebut di sebabkan oleh faktor…..
A. Tuntutan kebutuhan ekonomi
B.Kebijakan politik dan ideologi
C. Perubahan sosial yang cepat
D. Perbedaan kepentingan dan tujuan
Jawaban: D

Soal No. 22). Beberapa gejala sosial;
(1) Mengatur perilaku manusia dalam berinteraksi
(2) Memberikan harapan yang baik, sikap mandiri, dan bertanggung jawab
(3) Mengarahkan cara berperasaan, berpikir, berkehendak, dan bertindak
(4) Memberi sanksi terhadap perilaku menyimpang dalam masyarakat

Fungsi nilai sosial bagi kehidupan manusia ditunjukkan oleh …
A. (1) dan (3)
B. (1) dan (2)
C. (2) dan (3)
D. (2) dan (4)
Jawaban: C

Soal No. 23). Sosialisasi tidak sempurnakan akan mengakibatkan seseorang tidak mampu menyerap nilai,norma dan peran peran sosial yang baik dari masyarakatnya.seseorang akan mengalami kebingungan karena setiap agen sosialasi memberikan informasi berbeda.Contoh penyimpangan akibat sosialisasi tidak sempurna adalah …..
A. Sebagian besar masyarakat desa mengganggap bahwa perpaduan warna pakaian tidak penting
B. Anak yang tinggal di daerah kumuh tidak terbiasa membuang sampah pada tempatnya
C. Disekolah seorang anak diajarkan untuk disiplin belajar tetapi di rumah tidak,sehingga ia tumbuh menjadi pemalas
D. Setelah ayahnya meninggal dunia ,andi sebagai anak sulung menjadi tulang punggung kehidupan keluarga
Jawaban: C

Soal No. 24). Ketika lahir, individu tidak mengenal tata sopan santun. Melalui proses sosialisasi, individu belajar untuk menjadi pribadi yang baik dalam berperilaku. Menjadi pribadi seperti yang di maksud pada uraian tersebut merupakan …
A. Tujuan sosialisasi
B. Bentuk sosialisasi
C. Agen sosialisasi
D. Tipe sosialisasi
Jawaban: A

Soal No. 25). Dua orang kakak beradik dalam pergaulan sehari-hari mereka terikat oleh tata sopan santun yang berlaku. Tetapi ketika mengikuti perlombaan lari cepat, mereka harus mengikuti aturan yang berlaku dalam perlombaan, dan menanggalkan segala etika yang berlaku dalam ikatan persaudaraan.
A. Kompetisi
B. Kontradiksi
C. Kompensasi
D. Kontravensi
Jawaban: A

Soal No. 26). Peneliti berusaha menjelaskan gejala sosial dalam masyarakat secara kualitatif, dan dalam mengolah data tidak menggunakan statistik. Model penelitian tersebut adalah….
A. Deskriptif
B. Komparatif
C. Korelatif
D. Eksperimen
Jawaban: A

Soal No. 27). Krisis minyak bunyi mendorong masyarakat indonesia melakukan inovasi/penemuan baru.Masyarakat berhasil menemukan bahan bakar gas yang bahan bakunya dari sisa kotoran hewan untuk mengganti minyak tanah yang semakin mahal.Contoh tersebut menunjukan perubahan sosial yang disebabkan oleh faktor……..
A. Pengaruh eksternal
B. Budaya kelompok
C. Dinamika masyarakat
D. Kemampuan internal
Jawaban: D

Soal No. 28). Di kota-kota besar terdapat pola hubungan sosial yang lebih cenderung mementingkan kesenangan lahiriah/dunia sehingga sering terdengar slogan “yang penting senang”. Pola hidup yang demikian merupakan wujud dari…
A. Hedonisme
B. Sekularisme
C. Westernisasi
D. Liberalisme
Jawaban: A

Soal No. 29). Masyarakat Indonesia yang majemuk antara lain ditandai dengan beranek a ragam suku bangsa dan agama yang dianut. Masing-masing memiliki kebudayaan dan ritual berbeda dan kurang komunikasi sehingga rawan konflik. Komposisi tersebut menunjukan konfigu rasi masyarakat majemuk yaitu ;
A. Mayoritas seimbang
B. Minoritas dominan
C. Mayoritas dominanan
D. Fragmentasi sosial
Jawaban: D

Soal No. 30). Beberapa kegiatan lembaga keluarga
(1) Menyediakan daftar menu untuk anggota keluarga
(2) Menolong anak ketika mendapat kemalangan/
(3) Mengajarkan kepada anak untuk bersikap sopan kepada siapapun
(4) Mengingatkan anak untuk belajar mandiri tidak bergantung kepada orang lain

Yang termasuk fungsi sosialisasi adalah …
A. (3) dan (4)
B. (2) dan (4)
C. (1) dan (3)
D. (1) dan (2)
Jawaban: A

Soal No. 31). Gejala hubungan sosial dalam masyarakat :
(1) Hubungan antar anggota bersifat formal
(2) Memiliki orientasi ekonomi dan tidak kekal
(3) Terdapat ikatan batin yang kuat antaranggota
(4) Hubungan antaranggota bersifat informal

Dari gejala sosial tersebut yang merupakan ciri kelompok sosial patembayan adalah …
A. (3) dan (4)
B. (1) dan (2)
C. (2) dan (4)
D. (1) dan (3)
Jawaban: B

Soal No. 32). Gejala hubungan sosial dalam masyarakat :
(1) Hubungan antar anggota bersifat formal
(2) Memiliki orientasi ekonomi dan tidak kekal
(3) Terdapat ikatan batin yang kuat antaranggota
(4) Hubungan antaranggota bersifat informal

Dari gejala sosial tersebut yang merupakan ciri kelompok sosial patembayan adalah …
A. (3) dan (4)
B. (1) dan (2)
C. (2) dan (4)
D. (1) dan (3)
Jawaban: C

Soal No. 33). Beberapa Gejala sosial:
(1) Berusaha meningkatkan kesejahteraan rakyat
(2) Menjaga kemakmuran dan kesejahteraan masyarakat
(3) Memiliki kitab Undang-undang sebagai acuan
(4) Timbangan sebagai lambang keadilan masyarakat

Dari Daftar tersebut, yang termasuk ciri lembaga hukum adalah……….
A. (2) dan (4)
B. (3) dan (4)
C. (1) dan (3)
D. (2) dan (3)
Jawaban: B

Soal No. 34). Ketika Aceh dilanda bencana alam tsunami, dengan cepat beritanya menyebar ke seluruh dunia. Tidak lama berselang empati dari berbagai negara pun di sampaikan kepada bangsa. Indonesia. Ditinjau dari perkembangan teknologi informasi, maka ilustrasi tersebut menggambarkan dampak positiv dari…
A. Westernisasi
B. Globalisasi
C. Modernisasi
D. Demokratisasi
Jawaban: B

Soal No. 35). Jakarta sebagai kota metropolitan didatangi oleh berbagai kelompok suku bangsa yang memiliki karakter beragam. Keragaman karakter dan perilaku di antara mereka menggambarkan ciri kemajemukan dalam aspek …
A. Kebiasaan masyarakat
B. Kegiatan kebudayaan
C. Kepentingan bangsa
D. Tujuan masyarakat
Jawaban: B

Soal No. 36). Individu yang sabar senantiasa menunjukkan perilaku dan tutur kata yang baik, tidak mudah marah meskipun berhadapan dengan teman dan tetangga yang sering kali bertindak kasar. Dia berperilaku demikian karena mengedepankan nilai …
A. Material
B. Instrumental
C. Etika
D. Estetika
Jawaban: C

Soal No. 37). Ketua RT merasa senang karena aturan tentang kewajiban kerja bakti setiap hari Minggu ditaati oleh semua warganya. Semua saluran air lancar karena warga tertib dalam membuang sampah pada tempatnya. Hubungan antara keteraturan sosial dengan norma sosial pada contoh tersebut adalah …
A. Keteraturan sosial merupakan wujud dari ketertiban norma sosial
B. Norma sosial merupakan aturan untuk menciptakan keteraturan
C. Keteraturan sosial akan menciptakan norma sosial
D. Norma lahir dari nilai sosial yang berkembang di masyarakat
Jawaban: B

Soal No. 38). Beberapa gejala sosial :
(1) Andi selalu berbicara dalam bahasa Bugis ketika membahas urusan lingkungan dengan sesama suku bangsanya.
(2) I Gede Partika suka menyanyikan lagu-lagu dari daerah Bali di lingkungan keluarganya.
(3) Politisi PKB mengklaim bahwa warga Nahdiyin ada ikatan emosi dengan PKB (Partai Kebangkitan Bangsa}
(4) Ahmad menentukan pilihan plitik dengan mencontreng PAN (Partai Amanat Nasional) karena ia mersa orang muhammadiyah.

Dari contoh tersebut di atas yang merupakan perilaku politik aliran adalah …
A. (2) dan (3)
B. (3) dan (4)
C. (1) dan (3)
D. (2) dan (4)
Jawaban: B

Soal No. 39). Lembaga pendidikan agama sangat penting untuk membangun kepribadian individu yang berakhlak mulia. Funsi lembaga tersebut bagi kelangsungan hidup masyarakat adalah…
A. Mengajarkan batas-batas perilaku masyarakat
B. Memberikan dasar moral bagi individu
C. Mendorong individu untuk bekerja
D. Merupakan pedoman bermasyarakat
Jawaban: B

Soal No. 40). Seorang anak dari keluarga biasa berhasil menjuarai kompetisi di bidang iptek.kemudian ia mendapat beasiswa untuk studi ke luar negri.setelah lulus ia bekerja sebagai direktur di perusahaan multinasional ternama.dari contoh tersebut,yang menjadi saluran utama dalam mobilitas sosial adalah….
A. Lembaga pendidikan dan ekonomi
B Lembaga keagaaman dan kekuasaan
C. Lembaga pertahanan dan keagamaan
D. Organisasi ekonomi dan pertahanan
Jawaban: A

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *