20 Soal Pilihan Ganda Sistem Pertahanan Tubuh dan Jawaban

Hai kawan-kawan, di bawah ini akan disajikan 20 Soal Pilihan Ganda Sistem Pertahanan Tubuh dan Jawaban. Semoga saja 20 Soal Pilihan Ganda Sistem Pertahanan Tubuh dan Jawaban ini memberikan manfaat yang banyak.

Soal No. 1). Jenis limfosit T yang mmepunyai fungsi untuk menghancurkan sel yang telah terinfeksi yaitu limosit …
A. T helper
B. T penolong
C. T supresor
D. T sitotoksik
E. T memori
Jawaban: D

Soal No. 2). Setiap limfosit yang berinteraksi dengan antigen akan berdiferensiasi menjadi …
A. sel efektor dan sel B
B. sel efektor dan sel fagosit
C. sel B dan sel T
D. sel efektor dan sel memori
E. sel momori dan sel fagosit
Jawaban: C

Soal No. 3). Respon yang berlebihan terhadapap suatu antigen yang masuk ke dalam tubuh manusia dinamakan …
A. Addison’s disease
B. alergi
C. hipersensitif
D. autoimunitas
E. myasthenia gravis
Jawaban: B

Soal No. 4). Sistem kekebalan tubuh nonspesifik internal sangat tergantung kepada…
A. sel fagosit
B. sel limfosit B
C. antibody
D. limfosit T
E. lisozim
Jawaban: A

Soal No. 5). Suatu molekul asing yang mendatangkan suatu respon spesifik dari sitem kekebalan tubuh manusia dinamakan….
A. antibody
B. pirogen
C. limfosit B
D. limfosit T penolong
E. antigen
Jawaban : E

Soal No. 6). Antibodi monoclonal merupakan anti bodi yang…
A. dapat langsung mematikan sel-sel kanker
B. dihasilkan oleh klon sel-sel hibridoma
C. dapat mengenali semua jenis antigen
D. dihasilkan dari darah hewan yang diimunisasi
E. memberi kekebalan terhadap virus influenza
Jawaban: B

Soal No. 7). Proses vaksinasi bisa diberikan per oral, contohnya vaksin untuk mencegah penyakit …
A. disentri
B. cacar
C. tuberculosis
D. rabies
E. polio
Jawaban: E

Soal No. 8). Sel T supresor adalah tipe limfosit yang mempunyai fungsi …
A. Mengingat antigen yang pernah masuk ke dalam tubuh
B. Membentuk antibody
C. Menyerang pathogen yang masuk ke dalam tubuh
D. Menghentikan respons imun
E. Menstimulasi pembentukan sel T lainnya dan sel B plasma
Jawaban: D

Soal No. 9). Dalam tubuh, Antibodi dihasilkan oleh sel limfosit tipe …
A. Sel T pembunuh
B. Sel B plasma
C. Sel B pembelah
D. Sel T supresor
E. Sel T pembantu
Jawaban: B

Soal No. 10). Fungsi dari sel B pembelah yaitu …
A. Menurunkan produksi antibody
B. Membentuk antibody
C. Membentuk sel B plasma dan sel B pengingat
D. Mengingat antigen yang pernah masuk
E. Menyerang pathogen
Jawaban: C

Soal No. 11). Autoimunitas akan menyebabkan beberapa penyakit berikut ini, kecuali …
A. Aids
B. Diabetes mellitus
C. Addison’s disease
D. Myasthenia
E. Lupus
Jawaban: A

Soal No. 12). Kekebalan seluler akan melibatkan sel T yang bertugas untuk…
A. Menghambat pathogen
B. Memakan pathogen
C. Menyerang sel –sel tubuh yang terinfeksi
D. Menghancurkan patugen
E. Semua jawaban salah
Jawaban: C

Soal No. 13). Penyuntikan antibodi yang dihasilkan oleh organisme lain ke dalam tubuh pasien, merupakan bentuk kekebalan ….
a. Intrasel
b. Aktif
c. Tubuh
d. Pasif
e. Sel
Jawaban: D

Soal No. 14). Molekul yang dikenali limfosit sebagai zat asing dan memicu sistem kekebalan tubuh dinamakan ….
a. Histamin
b. Interleukin
c. Immunoglobulin
d. Antibodi
e. Antigen
Jawaban: A

Soal No. 15). Sel limfosit terbentuk dari ….
a. sel neutrofit
b. mast cell (mastosit)
c. sel darah merah
d. sel darah putih
e. sel monosit
Jawaban: C

Soal No. 16). Kekebalan spesifik adalah mekanisme respons pertahanan tubuh. Jenis senyawa yang berperan dalam proses penghancuran bakteri yaitu …
A. Protein komplemen
B. Antibody
C. Lisozim
D. Antigen
E. Histamin
Jawaban: E

Soal No. 17). Ig M merupakan Antibodi yang dilepaskan ke aliran darah ketika terjadi infeksi (respon kekebalan primer) berfungsi pada saat…
A. Infeksi kedua
B. Infeksi pertama kali
C. Permukaan epithelium terinfeksi
D. Saat alergi
E. Semua jawaban benar
Jawaban: B

Soal No. 18). Semua bakteri yang masuk ke dalam tubuh akan dihancurkan oleh….
a. Histamin
b. Antibiotik
c. IgA
d. Sel T pembantu
e. Fagosit
Jawaban: E

Soal No. 19). Dalam reaksi alergi, IgE ….
a. Memicu sekresi antibodi ke dalam saluran pencernaan dan saluran pernapasan
b. Melekat pada sel patogen dan menandainya untuk kemudian dilumpuhkan
c. Berikatan pada permukaan mastosit, dan menginduksinya untuk menghasilkan histamin
d. Membuat lubang pada membran sel patogen
e. Memicu limfosit untuk menghasilkan antigen
Jawaban: D

Soal No. 20). Sel limfosit B dimatangkan di ….
a. Darah
b. Kelenjar thymus
c. Otak
d. Sumsum tulang
e. Nodus limfa
Jawaban: D

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *