20 Soal Essay dan Pilihan Ganda Mempertahankan Kejujuran Beserta Jawaban

Kejujuran harus dipegang teguh dalam hidup, berikut ini 20 Soal Essay dan Pilihan Ganda Mempertahankan Kejujuran Beserta Jawaban. Mudah-mudahan 20 Soal Essay dan Pilihan Ganda Mempertahankan Kejujuran Beserta Jawaban ini bermanfaat banyak.

Soal Pilihan Ganda Mempertahankan Kejujuran Beserta Jawaban

Soal No. 1). Sesungguhnya jujur itu akan membawa…
A. Kejahatan
B. Kebaikan
C. Persaudaraan
D. Kemakmuran
E. Ketenteraman
Jawaban: B

Soal No. 2). Rahman rajin beribadah kemasjid. Ibadah ramhan semata-mata karena Allah Swt. Sikap Rahman adalah cerminan dari…
A. Jujur dalam niat
B. Jujur dalam perkataan
C. Jujur dalam perbuatan
D. Jujur dalam sikap
E. Jujur dalam perbuatan
Jawaban: A

Soal No. 3). Berikut contoh perilaku jujur dalam perbuatan adalah…
A. Dio mengatakan bahwa yang bersalah sebenarnya adalah Andi
B. Saat mengerjakan ulangan Beni tidak menyontek
C. Udin rajin puasa Senin kamis karena Allah Swt.
D. Pak Zanuri menjalankan ibadah haji
E. Nurul tidak pernah berbohong ketika berkata
Jawaban: B

Soal No. 4). Allah SWT berfirman:

وَلَا يَجْرِمَنَّكُمْ شَنَاٰنُ قَوْمٍ عَلٰۤى اَ لَّا تَعْدِلُوْا ۗ

Arti Q.S Al-Maidah, 5: 8 yang ditulis tebal adalah…
A. Menjadi saksi yang adil
B. Terhadap suatu kaum
C. Dan janganlah kebencianmu
D. Dan bertakwalah kepada Allah Swt
E. Dan janganlah kesenanganmu
Jawaban: A

Soal No. 5). Memberikan Informasi sesuai dengan kenyataannya disebut…
A. Tawaduk
B. Zuhud
C. Istikamah
D. Jujur
E. Kanaah
Jawaban: D

Soal No. 6). Berikut yang tidak termasuk pengertian jujur adalah…
A. Kesesuaian antara ucapan dan perbuatan
B. Sesuatu yang tidak mengandung kedustaan
C. Kesesuaian informasi dan kenyataan
D. Kesesuaian kehendak dan hati
E. Ketegasan dan kemantapan
Jawaban: E

Soal No. 7). Orang yang tidak Jujur disebut munafik, salah satunya ciri orang munafik adalah…
A. Jika berjanji tidak ditepati
B. Jika berbicara selalu jujur
C. Jika dipercaya amanah
D. Jika berkata ingin didengar
E. Jika bertindak selalu salah
Jawaban: A

Soal No. 8). Allah SWT berfirman:

يٰۤـاَيُّهَا الَّذِيْنَ اٰمَنُوْا كُوْنُوْا قَوَّا مِيْنَ

Ayat diatas berisi tentang…
A. Perintah bersikap jujur
B. Tanda-tanda orang munafik
C. Akibat jujur
D. Dampak bohong
E. Orang yang dusta akan masuk neraka
Jawaban: A

Soal No. 9). Nabi Muhammad Saw. Menjelaskan bahwa jujur itu membawa kebaikan dan kebaikan itu menuntun ke surga. Ungkapan tersebut mengandung arti…
A. Jujur menyebabkan orang bahagia
B. Jujur membuat pelakunya selalu gelisah
C. Jujur membawa keberkahan dalam hidup
D. Jujur menyebabkan kenyamanan dalam berperilaku
E. Jujur sangat penting dalam kehidupan sehari-hari
Jawaban: A

Soal No. 10). Salah satu ciri orang yang berperilaku jujur yaitu…
A. Suka dipuji orang lain
B. Berbuat semaunya sendiri
C. Mematuhi perintah orang tua
D. Berani mengakui kesalahan
E. Berani berbuat
Jawaban: D

Soal No. 11). Contoh perilaku jujur di lingkungan sekolah adalah…
A. Tidak menyontek saat ulangan
B. Meminta izin kepada ibu guru saat istirahat
C. Tidak menyembunyikan identitas diri
D. Memanfaatkan uang saku sebaik-baiknya
E. Memberitahukan nilai kepada orang tua dengan sebenarnya
Jawaban: A

Soal No. 12). Keimanan seseorang dan kejujuran mempunyai hubungan yang erat. Semakin kuat keimanan seseorang akan semakin…
A. Berperilaku jujur
B. Menghindari dusta
C. Menambah iman
D. Menambah takwa
E. Menambah amal ibadah
Jawaban: C

Soal No. 13). Hikmah berperilaku jujur bagi diri sendiri adalah…
A. Mempercepat kemajuan suatu bangsa
B. Terlindung hak-haknya
C. Menumbuhkan perasaan aman dan tentram
D. Terwujudnya keadilan yang sebenarnya
E. Semakin dipercaya orang lain
Jawaban: E

Soal No. 14). Berdasarkan Q.S Az-Zumar, 39: 33, yang dimaksud mereka itulah yang bertakwa adalah…
A. Orang-orang yang memegang teguh kebenaran dan menjatuhkan diri dari kebatilan
B. Orang yang selalu jujur dalam ucapanya dan mendengarkanya
C. Orang yang membawa kebenaran (Muhammad) dan orang yang membenarkannya
D. Orang yang tunduk kepada perintah Allah Swt. Dan menjauhi larangan-Nya
E. Orang yang taat aturan dan mengeluarkan aturan
Jawaban: B

Soal No. 15). Berikut manfaat perilaku Jujur, Kecuali…
A. Mendapat kepercayaan dari orang lain
B. Mendapat banyak teman
C. Mendapat ketenteraman hidup
D. Dicintai Allah Swt.
E. Dibenci banyak orang
Jawaban: E

Soal Essay Mempertahankan Kejujuran Beserta Jawaban

Soal No. 16). Tuliskan Hadis Yang memerintah untuk berperilaku Jujur?

Jawaban:
Allah SWT berfirman:

يٰۤـاَيُّهَا الَّذِيْنَ اٰمَنُوْا كُوْنُوْا قَوَّا مِيْنَ لِلّٰهِ شُهَدَآءَ بِالْقِسْطِ ۖ وَلَا يَجْرِمَنَّكُمْ شَنَاٰنُ قَوْمٍ عَلٰۤى اَ لَّا تَعْدِلُوْا ۗ اِعْدِلُوْا ۗ هُوَ اَقْرَبُ لِلتَّقْوٰى ۖ وَاتَّقُوا اللّٰهَ ۗ اِنَّ اللّٰهَ خَبِيْرٌۢ بِمَا تَعْمَلُوْنَ

“Wahai orang-orang yang beriman! Jadilah kamu sebagai penegak keadilan karena Allah (ketika) menjadi saksi dengan adil. Dan janganlah kebencianmu terhadap suatu kaum mendorong kamu untuk berlaku tidak adil. Berlaku adillah. Karena (adil) itu lebih dekat kepada takwa. Dan bertakwalah kepada Allah, sungguh, Allah Maha Mengetahui terhadap apa yang kamu kerjakan.”
(QS. Al-Ma’idah 5: Ayat 8).

Soal No. 17). Tuliskan kandungan Q.S AT-Taubah, 9:119!

Jawaban :
a) ada 3 kelompok manusia dalam ayat ini yaitu : org beriman, orang taqwa dan orang yang benar
b) tidak setian org beriman itu taqwa
c) dalam ayat ini jika kita sdh menyatakan diri kita beriman, kita dianjurkan unt meningkatkan keimanan kita menjadi org yg taqwa
d) cara agar menjadi org yg taqwa , kita harus menjadi orang yg benar (shodiqqin).

Soal No, 18) Sebutkan contoh perilaku jujur!

Jawaban:

  • Tidak mencuri barang orang lain
  • Berkata jujur
  • Tidak mencontek pada waktu ulangan
  • Mengerjakan PR di rumah
  • Tidak mengambil barang yang telah ditemukan (barang temuan)
  • Berpamitan pada orangtua sesuai tempat tujuan pergi
  • Berkata apa adanya
  • Tidak melihat chat di hp saudara, teman, ataupun orangtua
  • Mengembalikan uang lebihan jika penjual salah menghitung uang kembalian
  • Mengembalikan uang belanjaan ibu (jika lebih).

Soal No. 19). Jelaskan maksud jujur dalam niat dan kehendak?

Jawaban:
Jujur dalam niat dan kehendak merupakan antara sikap dan keinginan hati memiliki kesamaan / selaras, sehingga bisa dikatakan bahwa jujur dalam niat dan kehendak merupakan sikap ikhlas dan murni hanya mengharap ridha dari Allah SWT dan bukan bertindak berdasarkan keinginan hawa nafsunya terpenuhi seperti sifat riya’. Jujur dalam niat dan kehendak bisa dikatakan juga bahwa orang itu tidak munafik.

Soal No. 20). Sebutkan Ciri-ciri orang berperilaku jujur?

Jawaban:
– tidak pernah berdusta / berbohong
– tegas dalam bersikap / tidak menunjukan kepura-puraan
– berkata apa adanya
– dapat mengemban kepercayaan dr orang lain
– tidak pernah membohongi diri sendiri

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *