15 Soal Pilihan Ganda Pernikahan dan Jawaban

Hai teman-teman, admin akan menyajikan 15 Soal Pilihan Ganda Pernikahan dan Jawaban. Mudah-mudahan 15 Soal Pilihan Ganda Pernikahan dan Jawaban ini memberikan manfaat yang banyak.

Pengertian pernikahan atau nikah adalah terkumpul dan menyatu. Menurut istilah lain juga dapat berarti Ijab Qobul (akad nikah) yang mengharuskan perhubungan antara sepasang manusia yang diucapkan oleh kata-kata yang ditujukan untuk melanjutkan ke pernikahan, sesuai peraturan yang diwajibkan oleh Islam.

Kata zawaj digunakan dalam al-Quran artinya adalah pasangan yang dalam penggunaannya pula juga dapat diartikan sebagai pernikahan, Allah s.w.t. menjadikan manusia itu saling berpasangan, menghalalkan pernikahan dan mengharamkan zina.

Soal No. 1). Pak Marwan menjatuhkan talak kepada istrinya yang sedang nifas. Talak yang dijatuhkan pak Marwan termasuk talak…
A. Raj’i
B. Sunni
C. Bain surga
D. Bid’i
E. Bain
Jawaban: D

Soal No. 2). Berikut yang merupakan akibat khuluk adalah…
A. Nafkah istri selama masa idah tetap dan wajib dibayarkan suami
B. Bilangan talak berkurang
C. Suami wajib membayar mahar yang belum dibayar meskipun ganti rugi menggunakan mahar
D. Terjadinya talak Bain kubra antara suami dan istri
E. Terjadinya talak Raj’i
Jawaban: A

Soal No. 3). Seseorang suami yang telah menjatuhkan talak Bain kubra kepada istrinya harus memenuhi syarat-syarat tertentu agar dapat menikah lagi dengan mantan istrinya. Salah satu syarat yang harus dipenuhi adalah…
A. Telah menikah dan hamil
B. Menikah dan memiliki anak dengan suami baru
C. Masih dalam masa idah setelah bercerai
D. Telah habis masa indahnya sesudah bercer dengan suami barunya
E. Menikah dengan dan mahar baru
Jawaban: D

Soal No. 4). Berikut yang merupakan hikmah pernikahan adalah…
A. Menjauhkan tali persaudaraan
B. Terbaginya perhatian kepada suami dan anak
C. Menjatuhkan martabat Sebagai manusia
D. Menjauhkan tanggung jawab dari kehidupan sehari-hari
E. Membagi tanggung jawab antara suami dan istri
Jawaban: E

Soal No. 5). Talak Raj’i merupakan salah satu talak dilihat dari boleh tidaknya rujuk kembali. Berikut yang merupakan akibat dari talak Raj’i adalah…
A. Berkurangnya bilangan talak yang dimiliki suami
B. Suami tidak mempunyai kesempatan rujuk
C. Jatuhnya talak Bain kubra
D. Suami istri boleh kembali dalam ikatan pernikahan dengan akad baru
E. Suami tidak boleh kembali kepada istri
Jawaban: A

Soal No. 6). Talak merupakan sesuatu yang halal tetapi Allah Swt. Membenci perbuatan tersebut. Talak merupakan hak suami. Allah Swt. Memberi hak talak kepada suami sebanyak…. Kali.
A. Dua
B. Tiga
C. Lima
D. Enam
E. Delapan
Jawaban: B

Soal No. 7). Berikut orang yang dilarang untuk dinikahi karena hubungan darah menurut Undang-undang Nomor 1 Tahun 1974 adalah…
A. Teman Sepermainan
B. Menantu
C. Orang tua susuan
D. Anak tiri
E. Keponakan
Jawaban: C

Soal No. 8). Melepaskan ikatan, meninggal, dan memisahkan merupakan pengertian … Secara bahasa.
A. Ijab
B. Ijab kabul
C. Pernikahan
D. Talak
E. Talak Bain kubra
Jawaban: D

Soal No. 9). Berikut adalah perempuan yang boleh dipinang oleh pihak kaki-laki untuk dijadikan istri, Kecuali…
A. Sudah Balig dan berakal sehat
B. Tidak terikat oleh akad pernikahan
C. Terikat oleh akad pernikahan
D. Tidak dalam dipinang orang lain
E. Benar-benar perempuan
Jawaban: E

Soal No. 10). Untuk lebih menjamin keharmonisan sebuah rumah tangga dianjurkan adanya keseimbangan tangga dianjurkan adanya keseimbangan (kafaah) antara calon suami dan calon istri. Semua segi harus dipertimbangkan baik dalam hal agama (akhlak), harta, Nasib, Fisik, Usia Maupun pendidikan merupakan pendapat….
A. Imam Syafi’i
B. Imam Maliki
C. Imam Hanafi
D. Imam Hambali
E. Jumhur Ulama
Jawaban: E

Soal No. 11). Ada seorang yang cukup umur, berpenghasilan tetap, mampu menafkahi, dan dikhawatirkan terjerumus dalam perzinahan. Nikah bagi orang tersebut hukumnya..
A. Wajib
B. Sunah
C. Mubah
D. Makruh
E. Haram
Jawaban: A

Soal No. 12). Tiap-tiap pernikahan dicatat menurut perundang-undangan yang berlaku. Bagi yang beragama Islam, pencatatan pernikahan dilaksanakan oleh…
A. Pegawai pencatat nikah
B. Sekretaris desa
C. Kantor catatan sipil
D. Bagian kependudukan
E. Pemerintah daerah
Jawaban: A

Soal No. 13). Pemberian wajib dari suami terhadap istri pada saat prosesi pernikahan disebut..
A. Hadiah
B. Kado
C. Bingkisan
D. Nafkah
E. Mahar
Jawaban: E

Soal No. 14). Berikut merupakan yang boleh dinikahi kecuali…
A. Anak perempuan dari bibi
B. Saudara perempuan sepupu
C. Saudara perempuan mantan istri
D. Anak perempuan istri jika istri belum dicampuri
E. Anak perempuan dari saudara
Jawaban: E

Soal No. 15). Jika pada waktu akad diucapkan bahwa. Maharnya tidak dibayar tunai(utang), istri mempunyai…
A. Kewajiban taat kepada suami sebagai mana mestinya
B. Hak untuk menolak dicampuri sebelum maharnya dilunasi
C. Hak untuk menggugat cerai suami sebelum maharnya dilunasi
D. Kewajiban membantu suami mencari nafkah guna membayar utang mahar
E. Kerelaan hati mengikhlaskan mahar tersebut karena sudah menjadi suaminya.
Jawaban: B

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *