15 Soal Permainan Bola, Pilihan Ganda, Essay dan Jawaban

Hai teman-teman, berikut ini akan disajikan 15 Soal Permainan Bola, Pilihan Ganda, Essay dan Jawaban. Semoga saja 15 Soal Permainan Bola, Pilihan Ganda, Essay dan Jawaban ini bermanfaat banyak.

Soal Permainan Bola Pilihan Ganda dan Jawaban

Soal No. 1). Pada passing bawah kedua lengan merupakan papan pantul yang keadaannya harus…
A. Serong
B. miring
C. Lurus
D. Ditekuk
E. Bengkok
Jawaban: C

Soal No. 2). Salah satu teknik permainan bola voli untuk membendung serang lawan adalah…
A. Blocking
B. Service
C. Passing
D. Smash
E. Tossing
Jawaban: A

Soal No. 3). Bola yang diterima oleh kedua tangan yang dirapatkan dan diayun dari arah bawah ke atas dalam permainan bola voli disebut…
A. Passing bawah
B. Passing atas
C. Bendungan lawan
D. Servis bawah
E. Servis atas
Jawaban: A

Soal No. 4). Bola yang diberikan sesama teman dengan melakukan gerakan melalui depan dada dinamikan teknik…
A. Passing atas
B. Passing bawah
C. Chess pass
D. Dribble
E. Lay-up
Jawaban: C

Soal No. 5). Teknik menggiring bola dalam bola basket bertujuan
A. Mengecoh gerakan lawan
B. Menerobos pertahanan lawan
C. Menyusup daerah pertahanan lawan
D. Memperoleh posisi yang tepat guna mendekati daerah lawan
E. Melakukan serangan balik
Jawaban: C

Soal No. 6).Tujuan utama permainan sepak bola adalah…
A. Memasukan bola ke gawang lawan dan mempertahankan gawang sendiri supaya tidak terjadi gol
B. Menguasai bola selama-lamanya
C. Berusaha merebut bola dari lawan
D. Memperaktikan teori
E. Menghibur penonton
Jawaban: A

Soal No. 7). Latihan menendang bola bola yang bertujuan menembakkan bola dengan keras tetapi arah bola sering kurang terkontrol merupakan cara menendang bola yang menggunakan…
A. Kura-kura kaki bagian dalam
B. Kura-kura kaki bagian luar
C. Panggung kaki
D. Kaki bagian luar
E. Kaki bagian dalam
Jawaban: A

Soal No. 8). Posisi pergelangan kaki benar saat melakukan teknik dasar mengumpan atau adalah diputar ke ….
A. Luar
B. Samping
C. Dalam
D. Bawah
E. Atas
Jawaban: A

Soal No. 9). Berikut yang tidak termasuk teknik-teknik menendang dan mengumpan bola adalah…
A. Menendang bola dengan kaki bagian dalam
B. Menendang bola dengan kaki bagian luar
C. Menendang bola dengan sol sepatu
D. Mengumpan bola dengan kaki bagian dalam
E. Mengumpan bola dengan kaki bagian luar
Jawaban: C

Soal No. 10). Service yang dilakukan dengan gerakan melompat ke udara dinamakan …
A. Fround Service
B. Floating overhand service
C. Service atas
D. Service bawah
E. Jumping Service
Jawaban: E

Soal Permainan Bola Essay dan Jawaban

Soal No. 11). Bagaimana posisi awal mengumpan bola dengan kaki bagian dalam?

Jawaban:
a. Letakkan kaki tumpun (tidak menendang) di samping bola dengan lutut agak ditekuk.
b. Kedua lengan agak terentang di samping.
c. Pergelangan kaki untuk menendang di putar keluar dan dikunci
d. Pandangan terpusat pada bola

Soal No. 12). Sebutkan dan jelaskan cara dalam menerima bola dapat permainan sepak bola!

Jawaban:
a. Menerima bola dengan bagian samping dalam kaki. Teknik ini berguna untuk menerima bola dan untuk mendapatkan bola dengan posisi yang mudah di kontrol dengan nyaman. Cara melakukannya, yaitu:
– Sejajarkan tubuh dengan bola yang akan datang.
– Bergerak kedepan untuk menerima bola.
– Julurkan kaki yang akan menerima bola.
– Tarik kaki saat bola menyentuh bagian samping dalam kaki agar mengurangi efek benturan pada bola.

b. Menerima bola dengan bagian samping luar kaki. Teknik ini biasanya digunakan saat pemain yang menerima bola akan melanjutkannya dengan Sprint. Cara melakukannya, yaitu:
– Miringkan tubuh saat bola datang.
– Saat bola datang sentuh dengan bagian samping luar kaki dan arahkan bola pada posisi yg nyaman.

c. Menerima bola dengan kura-kura kaki. Teknik ini sering digunakan saat posisi bola diatas udara. Cara melakukannya, yaitu:
– Angkat kaki sampai paha sejajar lulus permukaan perut.
– Saat bola menyentuh kura-kura kaki, lanjutkan dengan menurunkan posisi kaki agar mengurangi efek benturan pada bola sehingga mudah di kontrol.

Soal No. 13). Sebutkan kesalahan pada saat smash dalam permainan bola voli!

Jawaban:
Kesalahan pada saat melakukan smash adalah sikap badan kaku, berdiri terlalu dekat dengan net/jaring, awalan langkah terlalu banyak dan lebar,tolakan tidak menekuk lutut dan lengan tidak terayun ke depan pada saat akan memukul bola, serta pendaratan tidak dilakukan dengan lutut mengeper.

Soal No. 14). Jelaskan akhir gerakan passing bawah!

Jawaban:
a. Berdiri seimbang dengan kedua kaki dibuka selebar bahu dan lutut sedikit ditekuk, serta badan agak condong ke depan.
b. Kedua lengan dirapatkan dan lurus ke depan bawah.
c. Ayunkan kedua lengan secara bersama-sama lurus ke atas depan bersamaan dengan meluruskan kedua lutut.
d. Perkenaan pada kedua tangan.
e. Sikap akhir adanya gerak lanjut dari lengan yang diikuti anggota tubuh lainnya.

Soal No. 15). Apa tujuan menggiring bola tinggi dalam permainan bola basket!

Jawaban:
menggiring bola tinggi tujuannya adalah untuk mempercapat serangan ke area pertahanan lawan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *