Contoh Soal Essay Asam Basa Lengkap Jawaban Pembahasannya

Istilah asam (acid) berasal dari bahasa Latin acetum yang berarti cuka. Istilah basa (alkali) berasal dari bahasa Arab yang berarti abu. Basa digunakan dalam pembuatan sabun. Berikut ini akan diberikan contoh soal essay tentang asam basa yang dilengkapi dengan jawaban dan pembahasannya.

1. Konsentrasi ion hidrogen dalam larutan yang pH-nya = 3 – log 2 adalah … .

Pembahasan :
Dik : pH = 3 – log 2
Dit : [ H+ ]…?
Dij :
pH = 3 – log 2
pH = -log 2.10-3
[H+] = 2.10-3

2. Besarnya pH larutan 0,74 gram Ca(OH)2 (Ar Ca = 40, O = 16, dan H = 1) dalam 500 mL larutan adalah … .

Pembahasan :
Dik : massa Ca( OH )2 = 0,74 gram
V Ca( OH )2 = 500 mL
(Ar Ca = 40, O = 16, dan H = 1)
Dit : pH = …?
Dij :
M Ca(OH)2 = massa/mr x 1000/v
M Ca(OH)2 = 0,74/74 x 1000/500 = 0,02 M

Ca(OH)2 ==> Ca2+ + 2OH-
0,02M 0,02M 0,04M

pOH = -log[OH-]
= -log 0,04
= 2-log 4
pH = 14-(2-log 4)
= 12+log 4

3. pH larutan asam etanoat 0,3 M (Ka = 2 × 10–5) adalah … .

Pembahasan :
Dik : [asam etanoat] = 0,3 M
Ka = 2×10-5
Dit : pH = ?
Dij :
[H+]=
=
= 10-3 x
pH = -log [H+]
= – log x10-3
= 3 – log √6

4. Jika larutan asam asetat mempunyai pH = 3 dan Ka = 10–5 (Mr = 60), maka jumlah asam asetat dalam 1 liter larutan asam asetat sebesar … .

Pembahasan :
Dik : pH asam asetat = 3
Ka = 10–5 (Mr = 60)
V asam asetat = 1000 mL
Dit : massa asam asetat = …?
Dij :
Asam (pH < 7) konversikan pH menjadi H+ pH = 3 H+ = 10-3 rumus untuk asam lemah H+ = (Ma = molaritas asam) 10-3 = akar (10-5 x Ma) 10-6 = 10-5 x Ma Ma = 10-1 = 0,1 M V = 1 Liter = 1000 mL Ma = massa / Mr x 1000/ V 0,1 = massa/ 60 x 1000/1000 massa = 6 gram

5. Konsentrasi larutan HCl yang diperoleh dengan mencampurkan 150 mL HCl 0,2 M dengan 100 mL HCl adalah … .

Pembahasan : Dik : V1 = 150 mL M1 = 0,2 M V2 = 100 mL

Dit : M1 ? Dij : V1M1 = V2M2 150×0,2 = (100)xM2 M2= 30/100 = 0,3 M

6. Jika dua liter larutan natrium asetat (Ka= 10–5) mempunyai pH = 9, maka massa natrium asetat yang terdapat dalam larutan tersebut adalah … .(Ar C = 12, O = 16, dan Na = 23)

Pembahasan: Dik :V NaCH3COO= 2 L Ka = 10^-5 pH NaCH3COO = 9 mr NaCH3COO = 82 Dit : m NaCH3COO ? Dij : pH = pka – log NaCH3COO 9 = 10^-5 – log NaCH3COO jadi M = 0,1 mol = M.V = 0,1 . 2 -> dari 2 liter natrium asetat
= 0,2 gram = mol . mr
= 0,2 . 82
= 16,4 gr

7. Jika Kb NH4OH = 10–5, maka larutan garam NH4Cl 0,1 M mempunyai pH … .

Pembahasan:
Ion yang terhidrolisis adalah ion NH4+. Konsentrasi ion NH4+ adalah 0,1 M. Dengan demikian, pH larutan garam dapat diperoleh melalui persamaan berikut :

[H+] = {(Kw /Kb)([ion yang terhidrolisis])}^1/2
[H+] = {(10-14 / 10-5)(0,1)}1/2
[H+] = 1 x 10-5 M

pH = – log [H+]
pH = – log 1 x 10-5
pH = 5 – log 10
pH = 5 – 0
pH = 5

8. Campuran 50 mL larutan NH4OH 0,02 M dengan 50 mL larutan HCl 0,02 M mempunyai pH … . (Kb NH4OH = 10–5)

Pembahasan:
Dik :V NH4OH = 50 mL = 0,05 liter
MNH4OH = 0,02 M
VHCl = 50 mL = 0,05 liter
M HCl = 0,02 M
Kb NH4OH =10-5

Dit : pH campuran ?

Dij :
mol NH4OH = V x M
mol NH4OH = 5.10^-2 x 2.10^-2
mol NH4OH = 10.10^-4

Persamaan reaksi :
NH4OH → NH4+ + OH-

Karena koefisien NH4OH = OH- maka,
mol NH4OH = mol [OH-]
mol [OH-] = 10.10^-4

mol HCl = V x M
mol HCl = 5.10^-2 x 2.10^-2
mol HCl = 10.10^-4

Persamaan reaksi :
HCl → H+ + Cl-

Karena koefisien HCl = H+ maka,
mol HCl = mol [H+]
mol [H+] = 10.10^-4

ternyata mol [OH-] = mol [H+] maka, pH = netral
pH = 7

9. Jika satu liter larutan NH4Cl mempunyai pH = 5 (Kb = 10–5), maka larutan tersebut mengandung NH4Cl sebanyak … gram. (Ar N = 14, Cl = 35,5, H = 1)

Pembahasan :
Jika satu liter larutan NH4Cl mempunyai ph = 5 (kb=10-5),maka larutan tersebut mengandung NH4CL sebanyak…gram.(Ar N= 14, Cl=35,5,H=1)

NH4Cl = garam bervalensi satu
pH NH4Cl = 5
H+ = 10-5

NH4Cl ===> NH4+ + Cl-
asam konjugasi kuat basa konjugasi lemah

NH4+ + H2O ===> NH4OH + H+

[H+] = akar {(Kw/kb) x {Mgaram x valensi}
10-5 = akar {(10-14/10-5) x M garam x 1}
(10-5)2 = {10-9 x M garam}
M garam= 1010/10-9
M garam= 10-1
= 0,1 M

V = 1 Liter = 1000 mL
M = gram/Mr x 1000/V
0,1 = gram/53,3 x 1000/1000
gram = 0,1 x 53,5 = 5,35 gram