Soal sistem pencernaan manusia untuk sma dan pembahasan

Soal sistem pencernaan manusia untuk sma dan pembahasan. Di dalam tubuh manusia terdapat sistem pencernaan. Di bawah ini akan diberikan contoh soal mengenai sistem pencernaan manusia, untuk jenjang SMA dan suda dilengkapi dengan pembahasannya.

1. 1. Hasil pencernaan makanan diserap di . . . .
a. dinding lambung
b. dinding usus halus
c. hati dan pankreas
d. dinding usus besar

Pembahasan:
Di lambung, makanan mengalami pencernaan secara kimiawi dengan terdapatnya getah lambung. Di usus halus, yaitu di bagian usus penyerapan (ileum0, sari-sari makanan diserap. Hati menghasilkan getah empedu untuk mengemulsikan lemak. Pankreas menghasilkan getah pankreas. Di usus besar terjadi pengaturan kadar air pada sisa-sisa makanan.

2. Pencernaan makanan secara kimiawi pada manusia terjadi di dalam . . . .
a. mulut, lambung, usus halus
b. mulut, lambung, kerongkongan
c. mulut, lambung, usus besar
d. mulut, usus halus, usus besar

Pembahasan:
Pencernaan makanan secara kimiawi ialah proses pengubahan zat makanan dengan bantuan enzim pencernaan. Saluran pencernaan yang menghasilkan enzim pencernaan ialah mulut, lambung, dan usus halus. Mulut menghasilkan enzim ptialin atau amilase. Lambung menghasilkan enzim pepsin dan renin. Usus 12 jari menghasilkan enzim enterokinase, tripsin, steapsin (lipase), laktase, maltase.

3. Zat makanan berikut diperlukan tetapi tidak dapat dicerna sehingga tidak dapat diserap oleh usus, yaitu . . . .
a. vitamin
b. mineral
c. selulosa
d. kolesterol

Pembahasan:
Zat makanan yang diperlukan tubuh tetapi tidak dapat dicerna adalah selulosa. Selulosa diperlukan untuk mengatur kadar air feses, merangsang gerak peristaltik, dan memperlancar buang air besar.

4. Bahan makanan yang sejak di mulut telah dicerna dengan bantuan enzim adalah ….
A. karbohidrat
B. protein
C. lemak
D. vitamin
E. mineral

Di dalam mulut terdapat enzim ptialin yang berfungsi mengubah amilum (karbohidrat) menjadi glukosa

5. Dalam proses penyerapan makanan, lemak akan dipecah menjadi ….
A. asam lemak dan enzim
B. asam amino dan asam lemak
C. asam lemak dan gliserol
D. asam lemak dan glukosa
E. asam lemak dan amilum

Lemak akan dicerna oleh enzim lipase menjadi asam lemak dan gliserol. Enzim lipase ini dihasilkan pada pankreas.

6. Beberapa jensi makanan berikut yang merupakan sumber karbohidrat ialah …
a. Jagung, beras, kentang, dan telur
b. Gandum, beras, buah, dan jagung
c. Kentang, jagung, telur, dan beras
d. Beras, gandum, sagu, dan jagung
e. Ikan, daging sapi, dan umbi-umbian

7. Setiap zat yang terdapat di dalam makanan akan mengalami proses pencernaan, terkecuali …
a. amilium
b. lemak
c. protein
d. karbohidrat
e. vitamin

8. Protein yang telah sampai pada saluran pencernaan, selanjtnya akan menjadi senyawa yang disebut dengan …
a. glukosa
b. vitamin
c. kolesterol
d. asam lemak
e. asam amino

9. Jenis makanan yang merupakan sumber karbohidrat adalah….
a. Beras, jagung, daging, dan susu
b. Beras, jagung, kentang, dan telur
c. Gandum, sagu, biji-bijian, dan ikan
d. Beras, jagung, gandum, dan sagu
e. Beras, jagung, gandum, dan buah-buahan

Penjelasan: Bahan-bahan makanan karbohidrat yang sebagai sumber kalori bagi organisme heterotrof antara lain padi, jagung, gandum, ubi jalar, talas, ketela pohon, kentang, dan sagu yang semua produk karbohidrat dipastikan dari hasil Fotosintesis tumbuhan , tidak ada satupun yang bisa disumberkan dari hewan .

10. Tidak semua zat-zat yang terdapat dalam bahan makanan akan mengalami pencernaan. Zat berikut apabila terdapat dalam bahan makanan tidak akan mengalami pencernaan adalah….
a. Amilum
b. Vitamin
c. Lemak
d. Karbohidrat
e. Protein

Penjelasan: Zat-zat makanan yang mengalami proses pencernaan adalah karbohidrat, protein, dan lemak. Sebaliknya vitamin, unsur-unsur mineral, dan air tidak mengalami pencernaan oleh enzim , vitamin, unsur-unsur mineral, dan air langsung bisa diakses oleh darah di usus halus tanpa pencernaan kimiawi

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *